Киста надпочечника: симптомы, лечение, операция по удалению, народные средства, причины

Надпочечники – это парные органы, основной задачей которых является выработка гормонов в нужном человеку количестве. По малоизученным причинам в их деятельности происходит сбой, в результате чего на тканях образуется полость. В дальнейшем она заполняется жидким содержимым и постепенно увеличивается в размерах. Это новообразование получило название киста надпочечника.

Причины

Этот тип доброкачественных опухолей встречается нечасто. Уплотнение не проявляет гормональной активности и не воздействует на изменения гормонального фона. Врачи не до конца изучили причины, по которым возникает кистозное образование. Считается, что этому способствуют следующие факторы:

  • нарушения в период внутриутробного развития. В этом случае определяют кисту надпочечника у новорожденного еще в период беременности;
  • механические травмы, удары, ушибы в области почек;
  • сбои сосудистой деятельности (например, расширение сосудов);
  • повышенная активность лимфоузлов и их рост.

Симптоматика

Опухоль в области надпочечников бывает разного размера, начиная от нескольких миллиметров. Небольшие новообразования в большинстве случаев не причиняют неудобства и не вызывают неприятных ощущений. Именно поэтому пациент редко обращается к врачу для диагностики. По мере увеличения размера капсулы появляются следующие признаки:

  • в нижней части спины возникает боль ноющего характера. Может отдавать в тот бок, где локализуется уплотнение; Боль ноющего характера в нижней части спины.
  • нарушается деятельность почек. Этот симптом появляется, когда опухоль увеличивается до нескольких сантиметров в диаметре и начинает давить на внутренние органы;
  • в брюшной полости может чувствоваться сдавливание;
  • если ухудшается работа почек, то возникают проблемы с мочеиспусканием. Оно становится редким и моча с трудом выводится организмом; Проблемы с мочеиспусканием.
  • повышается давление. Это происходит, если киста начинает давить на почечную артерию;
  • также отмечается повышенное чувство тревоги, усиливается воздействие стресса;
  • к симптомам присоединяется аритмия и тахикардия;
  • в некоторых случаях происходит ухудшение деятельности ЖКТ.

Виды образований в надпочечниках

Киста надпочечника у женщин и мужчин обычно не превышает 10 см. Классификация утолщений касается того, на каком именно органе они располагаются, на сколько частей разделена капсула (может иметь 2, 3 и более перегородки).

По морфологическим признакам новообразование относят к одному из следующих типов:

  • истинная эпителиальная киста. Это уплотнение состоит из клеток эпителия (либо самого надпочечника, либо почек);
  • истинная эндотелиальная. Данный тип доброкачественных опухолей появляется в ситуациях, когда сосуды расширяются больше, чем это нужно для правильного функционирования внутренних органов;
  • паразитарная. Процессы образования кистозной полости запускает проникновение внутрь тела человека гидатидного эхинококка;
  • псевдокиста – это капсула, которая появляется, как следствие кровоизлияний в области внутреннего органа. Она не содержит частичек эпителия и может сильно увеличиваться в диаметре.

Осложнения

Несмотря на то, что сама опухоль не влияет на продуцирование гормонов, она может приводить к дисфункции надпочечников. Это, в свою очередь, провоцирует недостаточную выработку гормонов. Кроме того, патология вызывает серьезное нарушение деятельности внутреннего органа. Это проявляется в следующих симптомах:

  • боль в области желудочно-кишечного тракта, а также расстройства желудка и кишечника;
  • повышение артериального давления, которое сопровождается одышкой, аритмией;
  • нервная система не справляется с последствиями нестабильного гормонального фона, поэтому развиваются психологические расстройства;
  • не исключается возникновение менингита.

У новорожденных

Одной из причин появления кисты левого или правого надпочечника являются аномалии внутриутробного развития. К появлению полости, заполненной содержимым, приводит генетическая предрасположенность. Врачи определяют появление капсулы практически на любой стадии развития плода. Аппарат УЗИ используют для диагностики. С его помощью выявляют любые отклонения.

После того, как малыш появится на свет, врачи наблюдают за его состоянием и контролируют его на протяжении долгого периода. Если новообразование никак не влияет на развитие новорожденного и не увеличивается в размерах, ничего не предпринимают. При значительном росте капсулы и риске осложнений назначают хирургическое вмешательство. Однако операцию стараются не проводить у маленьких детей.

Диагностические процедуры

При проведении диагностики необходимо точно знать, какая именно опухоль появилась на надпочечнике. Ее нужно отличать от аневризмы, липосаркомы или других злокачественных утолщений. Для постановки точного диагноза берут пункцию и отправляют ткани кисты на гистологическое обследование.

Кроме биопсии назначают следующие процедуры:

  • УЗИ, МРТ и КТ. Необязательно используют все виды обследований. Для постановки диагноза показательной является магниторезонансная терапия, при которой применяют контрастное вещество;
  • рентген помогает определить размеры утолщения и проч.;
  • флебография. Этот тип исследования нужен для того, чтобы уточнить состояние сосудов, определить места их закупорки;
  • анализы крови и мочи. Обязательно проводится исследование на гормоны;
  • ЭКГ делают для того, чтобы выявить потенциальные нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

Самые большие новообразования не всегда можно правильно диагностировать. Иногда ошибочно определяют, что они относятся к поджелудочной железе, и лишь при хирургическом вмешательстве определяют их истинную локализацию.

Методы лечения

После проведения всех необходимых анализов и диагностических процедур врач принимает решение о назначении лечения кисты надпочечников. Консервативная терапия не поможет устранить опухоль, но используется для уменьшения симптомов. Основным же методом удаления уплотнения является операция.

Наблюдение

Лишь при небольших размерах доброкачественной опухоли занимают выжидательную позицию. Раз в полгода пациенту необходимо заново проходить осмотр. Если же капсула увеличивается до 4 см, назначают соответствующее лечение.

Медикаментозное

Медикаменты не могут полностью устранить кисту, но уменьшают неприятные симптомы. Их назначают в тех случаях, когда нет возможности немедленно прооперировать человека. Лечение предусматривает применение следующих препаратов:

  • спазмолитики (устраняют болезненные ощущения);
  • препараты для уменьшения давления;
  • антибактериальные средства (если в содержимое попала инфекция или полость нагноилась).

Оперативное вмешательство

Единственным способом удаления новообразования является хирургическое вмешательство. Операция назначается в большинстве случаев. Во время процедуры стараются удалить только саму капсулу с содержимым. Однако иногда затрагивают и здоровые ткани внутренних органов.

При любых типах вмешательства стараются сохранить надпочечники в неизмененном виде, чтобы обеспечить пациенту высокий уровень жизни. В противном случае придется дополнительно применять гормональные препараты для поддержания здоровья.

Операцию выполняют классическим полостным методом или используют лапароскопию. Это менее болезненная процедура, при которой совершают несколько точечных надрезов. Через них удаляют полость. Период восстановления в этом случае длится меньше, чем при классической операции.

Однако лапароскопию можно использовать лишь при определенных условиях. Сама киста не должна превышать 6 см в диаметре, кроме того, ее клетки не должны распространяться на прочие ткани. Во всех остальных случаях назначают классическую процедуру удаления.

Более эффективной, несмотря на повышенный уровень травматизации, считается полостная операция. При ее проведении практически исключается риск рецидивов. В то же время лапароскопический метод несовершенен. Во время манипуляции существует вероятность, что сохранится часть клеток утолщения, и вновь образуется полость.

Реабилитация

Операция проводится в течение получаса под общим обезболиванием. В зависимости от типа вмешательства пациенту потребуется провести от 1 до 3 суток, соблюдая постельный режим. Несколько дней нужно находиться под наблюдением врачей. Еще в течение месяца – полутора потребуется ограничивать физическую активность и нагрузку, чтобы организм получил возможность восстановиться. Если проводилось полостное вмешательство, то на реабилитацию требуется несколько месяцев.

В первые сутки после операции нельзя употреблять продукты, запрещенные лечащим врачом. Лишь спустя несколько дней можно питаться так, как до процедуры. При восстановлении пациенту прописывают препараты, ускоряющие заживление и предотвращающие развитие очагов воспаления. Кроме антибиотиков, противовоспалительных медикаментов потребуется принимать витамины и прочие средства. Дополнительно назначают физиотерапию.

Определить, насколько успешно прошла операция, можно через несколько месяцев после нее. В течение этого времени станет ясно, грозят ли пациенту осложнения, и не существует ли угроза рецидива. Даже после удаления капсулы человеку необходимо регулярно посещать плановые осмотры.

Лечение народными средствами

Врачи утверждают, что использование народных средств не может удалить новообразование. Иногда оно может даже навредить. Однако при грамотном их применении можно несколько замедлить рост полости. Любые методы необходимо согласовывать с лечащим врачом. В большинстве случаев предотвратить развитие осложнений помогают следующие рецепты:

  • из листьев лопуха добывают сок. Для этого их нужно предварительно вымыть, а затем измельчить при помощи блендера. Отожмите сок и пейте его по 20 мл после того, как поедите. Применяйте средство трижды в день. Однако постарайтесь не заготавливать больших объемов впрок, поскольку хранить сок можно не больше недели. Восстановительный курс должен длиться 3 – 4 недели; Сок из листьев лопуха принимают трижды в день.
  • ягоды смородины измельчают и заваривают стаканом кипяченой воды. Затем отправляют полученное средство на водяную баню и держат в течение получаса. Дают настояться 3 – 5 часов. Употребляют его внутрь по 1 стакану перед едой;
  • промойте листья хвоща, немного измельчите и заварите кипятком из расчета 4 ст. л. на стакан. Кипятить средство нужно в течение нескольких минут, а затем применять перед едой дважды в день.

Киста надпочечников – это серьезная патология, которая угрожает здоровью человека. После постановки диагноза врач в большинстве случаев назначает хирургическое вмешательство. Если нельзя прибегнуть к операции, применяют консервативную терапию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кистатека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: