Симптомы и лечение кисты желчного пузыря

Киста желчного пузыря в первичной форме относится к неинфекционной патологии. Как и любая доброкачественная полость, она имеет стенки и внутреннее содержимое. Существует несколько факторов, которые провоцируют развитие кисты в желчном пузыре. Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит к её значительному росту. Постепенно происходит сдавливание соседних тканей и полная закупорка желчевыводящих путей, что и становится причиной появления выраженных признаков.

Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит значительному росту желчной опухоли
Отсутствие симптомов на ранней стадии приводит значительному росту желчной опухоли.

Причины образования

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Сбой в работе ЖКТ вызван неправильным питанием, употреблением большого количества вредной пищи или алкоголя. Ухудшение работы в протоках нередко происходит из-за больших перерывов между едой.

Закупорка желчного протока
Закупорка желчного протока.

Застой желчи. Увеличению желчного пузыря способствуют врождённые патологии, например, дискинезия протоков, полипы или аномальное строение желчевыводящих путей. Нарушение связано и паразитарным поражением. На фоне жизнедеятельности гельминтов происходит скопление жидкости, выделяемой печенью.

Также существуют и неспецифические факторы, которые провоцируют рост кисты не только на пузыре. Длительный и бесконтрольный приём сильнодействующих препаратов, стойкое понижение иммунитета, частые инфекционные заболевания. Иногда застой желчи и последующее развитие кисты связано с беременностью. Матка увеличивается в размерах, сдавливая орган.

Влияние кисты на функционирование органа

При небольших размерах кисты отсутствуют симптомы, он продолжает стабильно работать. Первые проблемы начинаются при бесконтрольном росте капсулы. Стенки органа находятся в постоянном натяжении. Он осуществляет попытки постоянно вывести желчь, сокращаясь и расслабляясь. Это серьёзная нагрузка на орган может привести к его переполнению.

Крупные кисты могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв
Крупные кисты могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв.

Содержимое кисты представлено желчной слизистой и экссудатом. При поражении стенок инфекционным агентом развивается воспалительный процесс. Увеличение органа в размерах приводит к нарушению его функциональности. Он постепенно деформируется, а его стенки растягиваются. Крупные кисты в желчном пузыре могут спровоцировать сильное истончение стенок, в дальнейшем происходит их разрыв. Основным осложнением такого процесса выступает перитонит. Излитие содержимого в брюшную полость вызывает обширное поражение тканей.

Симптомы

Изначально симптомы кисты желчного пузыря отсутствуют. При формировании хронической стадии патологии начинается первый дискомфорт, который часто списывают на обычное расстройство пищеварительной системы.

Пациент определяет у себя:

Боль, пучение в животе
Боль, пучение в животе.
  • боль, пучение в животе;
  • тошноту, рвоту при употреблении определённых продуктов;
  • постоянный дискомфорт под правым ребром;
  • боль перемещается в область ключицы, усиливается при смене позы;
  • ощущения становятся выраженными при нарушенном питании.

На фоне застоя желчи формируются камни в желчевыводящих путях и появляются сильные колики. У пациента отмечается постоянный понос, в отрыжке чувствуется привкус желчи. Закупоренные каналы вызывают механическую желтуху, склеры и кожные покровы приобретают интенсивный жёлтый оттенок.

Если присоединяется микробная инфекция к кисте, происходит скачкообразное повышение температуры. Иногда она может держаться несколько суток.

Диагностика

Инструментальную диагностику проводят для уточнения диагноза и дальнейшего лечения в клинике. Оперативное вмешательство производится только после сдачи пациентом ряда анализов.

Определяют состояние желчного пузыря с помощью УЗИ. Метод определяет тип нароста, толщину капсулы, локализацию и размеры. Ультразвуковые волны передают информацию о содержимом капсулы, диаметре камней при холецистите.

УЗИ желчного органа
УЗИ желчного органа.

Холангиопанкреатографию используют по назначению врача. Рентген с контрастной жидкостью позволяет увидеть чем заполнена киста. КТ или МРТ необходимо для более точной информации, которое было получено на УЗИ. Более обширные исследования необходимы для полного уточнения диагноза. Они показывают наличие полипов, мелких опухолей или рубцов.

Иногда при обследовании обнаруживают нарушение слизистой желудка. К фактору развития язвенной болезни желудка является заброс желчи в обратном направлении. Это может быть вызвано нарушением работы ЖКТ, грыжей и даже длительным приёмом спазмолитических препаратов.

Лечение

Только врач должен решать, нужна ли пациенту операция. Заниматься лечением пациента с кистой желчного пузыря может и гастроэнтеролог, и хирург.

Традиционная терапия

Консервативная методика применяется на ранних стадиях развития кисты. Бескаменный холецистит удаляют с помощью диетического питания, желчегонных препаратов и трав. Пациенту не рекомендованы сильные физические нагрузки. В течение нескольких месяцев за небольшой капсулой в пузыре наблюдают. Если динамика роста усиливается, то медикаменты и диета не помогут в дальнейшем.

Хирургическое лечение

Холецистэктомия назначается всем пациентам, если киста достигает критического размера. Только полное удаление пузыря, продуцирующего желчь, приводит к выздоровлению.

Способы проведения холецистэктомии
Способы проведения холецистэктомии.
  • Открытый метод. Брюшную стенку рассекают в том случае, если возникли осложнения. Обычно к лапаротомии прибегают при нагноении и выходе содержимого за пределы кисты. Если не провести операцию в срочном порядке, это угрожает здоровью и жизни пациента.
  • Мини-доступ. Небольшой разрез делают, если в пузыре отсутствует воспалительный процесс, но есть камни. Для этого операционное поле сужают и работают только в области правого подреберья. В случае вскрытия пузыря с желчью хирурги могут перейти на лапаротомию.
  • Лапароскопия. Современный метод применяется для удаления кист, полостей и органов. Для этого используют специальные инструменты, которые вводят через небольшие отверстия. Поражённый орган кладут в специальный контейнер и удалят наружу.

Все виды операций проводят под общим наркозом. Предварительно пациент подготавливается к лечению. Необходимо соблюдать голодание на протяжении 12 часов перед введением анестезии, очистить кишечник и удалить лишнюю растительность на животе. После любой операции желчный пузырь с кистой отправляется на гистологическое исследование.

Восстановление и профилактика

Реабилитационный период зависит от возраста пациента, наличия хронических заболеваний и от того, каким способом проводился доступ к желчному пузырю. Восстановление происходит от 1 до 3 месяцев. На первом этапе пациенту необходимо принимать противомикробные препараты, анальгетики. Обязательно соблюдают диету.

Специального метода профилактики опухолей в желчном пузыре не применяют. Важным является ведение здорового образа жизни, периодическое посещение медицинских специалистов для своевременного выявления опасных отклонений в работе желудочно-кишечного тракта и их лечения.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector