Симптомы и способы лечения паразитарной кисты печени

Паразитарная киста печени является патологическим образованием, вызванным внедрением гельминтов в ткани органа. Разрушение клеток приводит к образованию одной или нескольких кист в зависимости от вида червей и длительности их негативного влияния.

Паразитарная опухоль возникает вследствие внедрения гельминтов в ткани органа
Паразитарная опухоль возникает вследствие внедрения гельминтов в ткани органа.

Разновидности паразитарных кист

Образование затрагивает глубокие слои органа или формируется на его поверхности. Внутри кисты наблюдается содержимое, которое включает в себя желчные компоненты и отходы жизнедеятельности паразита.

  • Альвеококковая. Полость с паразитом имеет вид плотного узла, сформированного из соединительной ткани, замещающей здоровые клетки печени. Узел составляет множество пузырьков, сращённых между собой. В них развиваются зародыши гельминтов. Взрослая особь не превышает длину 2,2 мм.

    Образуется в виде множества пузырьков, сращённых между собой
    Образуется в виде множества пузырьков, сращённых между собой.
  • Эхинококковая киста печени. После попадания в печень ленточный червь формирует вокруг себя пузырь с плотной оболочкой. В нём происходит размножение новых паразитов. Эхинококк достигает 5 мм в длину.

    Ленточный червь
    Ленточный червь.
  • Описторхоз. Паразиты попадают в печень, вызывая её нагноение и нарушение регенерации клеток. Возбудитель может достигать 13 мм в длину. Гельминты крепятся с помощью присосок и шипов, что приводит к появлению микроскопических эрозий. Содержимое кист — слизь, яйца, остатки эпителия и продукты жизнедеятельности паразитов.

При отсутствии лечения паразитарной кисты печени может образоваться капсула размером более 10 см. Этот процесс вызывает различные симптомы и осложнения.

Признаки

Киста развивается медленно. На протяжении многих лет могут отсутствовать признаки заражения. На ранней стадии капсула не сдавливает близлежащие органы, но уже отмечается негативное влияние паразитов на печень.

Боль и тяжесть в правом подреберье
Боль и тяжесть в правом подреберье.

При увеличении органа возникает тяжесть в правом подреберье. Дискомфорт похож на проявления холецистита. Пациента периодически мучает тошнота и нарушение аппетита. Нередко проявляются диспепсические расстройства — постоянная диарея и изжога.

Прогрессирование болезни ведет к стойкому увеличению печени, верхние отделы хорошо пальпируются. Осложнённая патология характеризуется трансформацией кисты, желчные протоки сдавливаются, кровообращение нарушается. На фоне этого возникает рвота и повышение артериального давления.

Нарушение метаболизма в органе вызывает аллергические реакции различной интенсивности. Больной испытывает зуд на коже, его периодически мучают высыпания и покраснения.

Причины возникновения

Паразиты живут за счёт промежуточного и окончательного хозяина. Первое место по частоте заражения занимают собаки и домашние кошки. Они являются основными переносчиками в быту. Гельминты переходят к промежуточному хозяину, которым является домашний скот.

Жизненный цикл паразита
Жизненный цикл паразита.

Заражение человека происходит через:

  • употребление продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • поедание ягод или сбор растений на лесных массивах, где нет возможности помыть руки или обработать пищу;
  • питьё воды в непригодных для этого водоёмах (реки, озёра);
  • контакт с животным, который является носителем паразита.

По статистике, заражение людей происходит в несколько раз чаще в регионах с развитым животноводством и при активном отдыхе на природе без соблюдения норм гигиены.

Осложнения

Осложнения на фоне заражения гельминтами возникает при отсутствии диагностики и своевременного лечения. Киста с паразитом растёт на протяжении многих лет, и вызывает серьёзные нарушения в работе печени.

  • Механическая желтуха. Патология формируется при сдавливании капсулой желчных протоков. Активизируется воспалительный процесс, происходит закупорка мелкими добавочными кистами.

    Формируется при сдавливании желчных протоков
    Формируется при сдавливании желчных протоков.
  • Нагноение. Образование гнойного содержимого в капсуле с паразитом наблюдается у 15% заражённых пациентов. Абсцесс приводит к быстрому распаду клеток, что сопровождается общей интоксикацией.
  • Разрыв кисты. Активный рост паразитов, их большой размер или количество приводит к прорыву капсулы. При попадании жидкости в брюшину начинается воспалительный процесс. Он сопровождается сильной болью и повышает риск анафилактического шока.
  • Сдавливание печёночной вены. Повышение давления в портальном сосуде провоцирует увеличение селезёнки, тромбофлебит, скопление жидкости в брюшине. Это приводит к развитию печёночной недостаточности.
  • Миграция паразитов. При разрыве капсулы или попадании извне нередко гельминты распространяются в другие отделы организма с током крови. Они заселяются в лёгких, тканях мозга и даже костной ткани. Отмечаются общие нарушения со стороны всех систем и органов.

    Гельминты распространяются в другие отделы организма с потоком крови
    Гельминты распространяются в другие отделы организма с потоком крови.
  • Паразитарный рак. Возникает при заражении альвеококками. Патология приводит к масштабному поражению печени, гломерулонефриту, почечной недостаточности. Метастазы могут достигать головного мозга, мышечной ткани.
  • Кахексия. Истощение организма крайней степени из-за паразитов, которые забирают из организма питательные вещества. Больной резко теряет в весе, у него значительно падает работоспособность, скорость физиологических процессов в организме значительно понижается.

Диагностические методы

Врачи собирают информацию о течении болезни — когда появились болевые ощущения и другие симптомы, отмечается ли снижение веса. Узнают сколько раз были случаи механической желтухи или аллергических реакций. В большинстве случаев первичный осмотр указывает на увеличение печени, край органа не имеет однородности.

Лабораторные тесты

Анализы крови показывают увеличение количества лейкоцитов определённой группы, которые необходимы для обезвреживания чужеродного белка. Скорость оседания эритроцитов имеет повышенные показатели даже после приёма противовоспалительных препаратов. Биохимический тест показывает увеличение ферментативной функции, что говорит о разрушении печёночной ткани.

Аллергические пробы
Аллергические пробы.
  • Сыворотка крови необходима для анализа ИФА. Это высокоточное диагностирование определяет количество антител, которые вырабатываются в ответ на внедрение паразитов.
  • Проба Касони. Пробу делают путём введения эхинококкового антигена. При заражении паразитами в месте пробы формируется папула с покраснением. Место инъекции начинает сильно чесаться, что говорит о возникновении положительной аллергической реакции.

Инструментальная диагностика

  • УЗИ. Исследование показывает размеры печени, очаги поражения и размеры капсул. Ультразвуковое исследование органа позволяет установить точный диагноз. В большинстве случаев дополнительные методы не нужны.
  • КТ. Более открытую информацию даёт развёрнутое обследование. С его помощью оценивают состояние печени, степень нарушений, выявляют сопутствующие патологии. Наряду с компьютерной томографией используют и МРТ, которое позволяет отследить процессы в печёночной ткани.

Лечение

Если у пациента нет выраженных осложнений, связанных с интоксикацией организма, он может лечиться амбулаторно. Но ему необходимо постоянно посещать лечащего врача и проходить дополнительные контрольные исследования. Необходимо пройти все анализы и процедуры, лечение начинается с устранения паразитарной инвазии. Восстановление тканей печени и физиологических процессов возможно только после уничтожения гельминтов.

Необходимо постоянно посещать лечащего врача
Необходимо постоянно посещать лечащего врача.

В терапию включают препараты, обеспечивающие симптоматическое лечение. Анальгетики позволяют устранить боль. Если пациента мучает тошнота, ему назначают противорвотные препараты. Большую поддержку печени дают гепатопротекторы. Они способствуют регенерации клеток органа.

Эхинококковая кистома

Консервативная терапия для устранения эхинококка обладает небольшой эффективностью. В большинстве случаев капсулу с паразитом обнаруживают на поздней стадии, что ведёт к излитию содержимого в брюшную полость.

Альвеококковая опухоль

Для лечения паразитов на ранней стадии применяют карбаматбензолимидазолы. Химиотерапию назначают в основном пациентам молодого возраста.

После употребления лекарственных препаратов активное вещество быстро распространяется по организму и достигает паразитарной капсулы. Но при её огромных размерах или возрасте пациентов от 40 лет лечение не приводит к выздоровлению.

Приём большого количества средств от паразитов вызывает многочисленные побочные эффекты. У некоторых пациентов наблюдается анемия.

Хирургическое вмешательство

Единственным путём полного удаления паразитарной кисты является операция. Если стенки капсулы сохраняют целостность, врач склоняется к лапароскопическому лечению печени. Это оперативное вмешательство проводится с минимальным травматизмом для сосудов и тканей органа. Киста с паразитом вылущивается полностью, если располагается на поверхности. При росте в более глубоких слоях стенки капсулы сохраняют, а её содержимое полностью эвакуируют.

Если перед операцией произошёл прорыв паразита и излитие содержимого в брюшную стенку, хирург проводит открытое хирургическое лечение. Это необходимо для очищения тканей и введения антисептических растворов. При лечении перитонита может проводиться несколько операций подряд.

Используется лапаротомия и лапароскопия печени, а также паллиативный метод. Он предусматривает введение в паразитарную кисту вещества, благодаря которому происходит гибель червей.

Восстановление

Восстановительный период после операции индивидуален для каждого пациента. Если в ходе диагностики обнаружили более одной кисты с паразитом в разных органах, пациенту назначают несколько операций. В этом случае восстановление будет длительным. Сложная реабилитация наблюдается и после лапаротомии. Процесс восстановления может достигать 3-4 месяцев.

Народные средства

Лечение паразитов народными средствами используется только в качестве дополнения к основной терапии. Отказ от операции может привести к ухудшению состояния пациента и вызвать у него осложнения, несовместимые с жизнью.

К противопаразитарным растениям относят полынь, пижму, имбирь. Их заваривают и пьют в качестве чая. Пижму и полынь можно употреблять в сухом виде, запивая водой. Использование трав допустимо, если на них нет аллергической реакции.

Профилактика

Защитить себя от заражения паразитами довольно сложно. Эхинококк и альвеококк свободно перемещаются по воздуху от экскрементов, сохраняются в густой траве леса.

Необходимо тщательно мыть руки с мылом
Необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Необходимо соблюдать общую гигиену. После контакта с любыми животными, особенно домашним скотом, необходимо сразу мыть руки. Овощи, фрукты и ягоды требуется обрабатывать проточной водой. Домашним животным для профилактики проводят дегельминтизацию. Чтобы исключить риск заражения описторхозом, требуется проводить тщательную термическую обработку рыбы.

При обнаружении симптомов и ухудшении в работе печени больному важно пройти обследование, и исключить риск заражения паразитами.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector