Что такое коронавирус и стоит ли паниковать из-за него?

Что такое коронавирус и стоит ли паниковать из-за него?В конце 2019 в китайском Ухане произошла вспышка пневмонии, которую вызывал новый коронавирус. Сначала врачи думали, что от человека к человеку он не передается, но оказались неправы.

В конце января 2020 ВОЗ объявил чрезвычайную ситуацию из-за ситуации с распространением заболевания. Мы поговорили с вирусологом и выяснили, что такое коронавирусы, чем они опасны и стоит ли их бояться.

Коронавирус 2019-nCoV

Название вируса 2019-nCoV расшифровывается буквально «новый коронавирус 2019 года». Человечество уже сталкивалось с подобным: «испанка» в начале 20 века, атипичная пневмония в начале 2000-х, свиной грипп в 2009.

Что такое коронавирусы

Коронавирус очень коварен, потому что имеет длинный геном. Его даже называют «чемпионом» среди «собратьев». Для вируса, чем больше длина генома, тем легче он может приспосабливаться к условиям окружающей среды. Общая задача любого вируса – попасть в клетку, передать ей свой генетический материал и «заставить» её производить новые клетки вируса.

Коронавирусы известны людям уже давно: к примеру, раньше они долгое время вызывали заболевания ЖКТ у свиней и размножались у них в кишечнике. Затем вирус мутировал и сменил «место обитания», став респираторным 2019-nCoV.

В 2013 в США был другой вирус подобного типа, который вызывал у свиней диарею.

Что такое коронавирус и стоит ли паниковать из-за него?

Разновидности коронавирусов

Говоря просто, вирусы можно разделить на 2 вида: РНК и ДНК, но их царство на самом деле очень обширно и разнообразно. Вирусологам известны разные виды коронавирусов: SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome) вызывает атипичную пневмонию и передается летучими мышами, MERS пришел с ближнего востока и передается верблюдами.

Оба этих вируса вызывали эпидемии в разное время.

SARS

Вспышка атипичной пневмонии (SARS-CoV) случилась в Азии в конце 2003 года. Впервые человек заразился этой болезнью от дикой циветы, хищника из семейства виверровых в 2002. По всему миру зафиксировано более 8400 случаев заболевания, из которых 900 закончились летальным исходом. Вирус передавался воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями и мог жить вне носителя 3-6 часов.

Симптомы SARS: лихорадка с температурой выше 38, головная боль, общий дискомфорт. У 20% заболевших была выявлена диарея. Через несколько дней после заболевания SARS обычно начиналась пневмония. Распространение вируса сдерживали карантинами. Конец вспышки ВОЗ объявил в 2004 году.

MERS

Заболевание MERS (Middle East respiratory syndrome coronavirus) было впервые зафиксировано в конце 2012 года. С осени 2012 по осень 2019 по данным ВОЗ им заразилось 2,5 тысячи человек, из которых 851 человек погиб. Смертность MERS около 35%.

Синдромы MERS похожи на симптомы атипичной пневмонии: высокая температура, кашель, одышка. Иногда заболевание проходило бессимптомно, иногда наблюдались нарушения в ЖКТ, вроде диареи. Чаще всего, вирус передавался людям от верблюдов, но передача от человека человеку также возможна.

Вирусология и вирусы

На сегодняшний день в распоряжении вирусологов есть современное оборудование, которое позволило понять, что мир вирусов разнообразен и находится в постоянном развитии.

Что такое коронавирус и стоит ли паниковать из-за него?

Раньше вирусы назывались по своей форме: коронавирус напоминает под микроскопом корону, ротавирус имеет круглую форму, парвавирус имеет небольшие размеры. Сейчас из-за многообразия вирусам присваиваются буквенно-цифровые обозначения.

Коронавирусы, как и многие другие вирусы, провоцируют насморк и могут стать причиной ОРВИ. По своей природе они действуют мягко. Коронавирусы стараются «договориться» с организмом носителя, не уничтожая его. Именно поэтому эпидемии не уничтожают всех, всегда есть вылечившиеся и выжившие.

Иногда вирусы мутируют, из-за чего появляются особенно опасные штаммы, у которых есть особые свойства. К таким штаммам можно отнести и 2019-nCoV.

Вакцины и карантины

Новый коронавирус по своему геному на 80% схож с вирусом атипичной пневмонии, поэтому на основе вакцины от SARS сейчас разрабатывается вакцина от нового вируса.

На сегодняшний день геном нового вируса полностью расшифрован и активно изучается в разных странах. В Австралии даже удалось воссоздать вирус для опытов в лабораторных условиях. Однако, пока главное в случае с 2019-nCoV – это медико-санитарные действия и, конечно, карантин.

Что такое коронавирус и стоит ли паниковать из-за него?

На наше счастье новый коронавирус нельзя назвать очень заразным, в отличие от его более контагиозных «коллег». Для примера: если корь, грипп или оспа попадет в автобус, все пассажиры будут заражены. Коронавирус такой заразностью не отличается.

В случае с 2019-nCoV эпидемиологам будет, чем заняться, но паниковать из-за него явно не стоит. Безопасным 2019-nCoV назвать нельзя, ведь в группе риска остаются дети и старики, а также, люди с ослабленным иммунитетом.

Также, реакцию каждого конкретного организма на вирус предсказать сложно, да и мутации 2019-nCoV могут продолжиться, делая его коварнее.

В условиях постоянного роста населения планеты, новые вирусы будут открываться регулярно, как будут происходить и новые вспышки заболеваний, но бояться не стоит, потому что медицина тоже не стоит на месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Образование кист и опухолей в организме и их лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector