Чем опасен гестоз при беременности на поздних сроках для мамы и будущего ребенка

Планирование семьи — важный этап женщины, готовящейся к родам. В этот период наблюдение за будущей мамой усиливается, она сдаёт дополнительные анализы и посещает гинеколога. Раннее выявление отклонений и гестоза у беременных позволит сохранить здоровье матери, предотвратить аномальное развитие плода и его возможную гибель. В чём заключается опасность гестоза при беременности на позднем сроке, и можно ли устранить его влияние?

Раннее выявление отклонений и гестоза у беременных позволит сохранить здоровье матери и плода
Раннее выявление отклонений и гестоза у беременных позволит сохранить здоровье матери и плода.

Особенности заболевания

Гестоз относится к патологическому состоянию, он способен повлиять на развитие плода в третьем триместре и послеродовом периоде. В основе его развития лежит неполноценная работа некоторых органов на фоне нарушенной адаптации к беременности. Негативная реакция токсикоза сопровождается множественными симптомами, которые говорят о поражении нервной, сердечно-сосудистой, выделительной систем. Серьёзный вред при гестозе идёт на плаценту и плод.

Серьёзный вред при гестозе идёт на плаценту и плод
Серьёзный вред при гестозе идёт на плаценту и плод.

Развитие патологических отклонений отмечается у 12-16% беременных. По статистике материнская смертность и летальность плода от гестоза при осложнённой беременности занимают первые места во многих странах мира. Перенесённые нарушения от токсикоза могут стать причиной почечной недостаточности и вывести из строя работу сосудов.

Внутриутробная гипоксия приводит к недостатку кислорода у плода при беременности из-за нарушения в кровотоке. Такой ребёнок может родиться недоношенным и иметь впоследствии отсталость в развитии.

Всё чаще в гинекологии фиксируют гестозы атипичного вида с одним ярко выраженным симптомом. При этом формируется ранняя недостаточность плаценты. Запоздалая диагностика приводит к отягчению состояния в период вынашивания или после поздних родов.

Причины

Механизм развития гестоза при беременности до конца не определён. Некоторые факторы усугубляют течение токсикоза третьего триместра.

К ним относятся:

Курение и алкоголь недопустимы при беременности
Курение и алкоголь во время беременности могут стать причиной патологии.
  • изменение в реакциях приспособления;
  • патологии сердца, крупных и мелких сосудов;
  • эндокринные нарушения;
  • почечные и печёночные патологии;
  • лишний вес;
  • стрессы, отравления;
  • аллергия;
  • беременность в раннем возрасте и после 35 лет;
  • небольшой разрыв между родами;
  • аборты в анамнезе;
  • недостаточное питание;
  • проживание в плохих экологических условиях;
  • первые роды, многоплодная беременность;
  • вредные привычки.

Ещё одной причиной развития патологического гестоза при беременности выступает ухудшение функциональности в плацентарном барьере или матке, иммунологический фактор определён неадекватным ответом организма матери на белки плода. В этом случае защитная система беременной распознаёт белковые соединения плода как чужеродные. Существует теория наследственного токсикоза. Беременные страдают от патологии в несколько раз чаще, если у них в роду были или есть женщины с такой проблемой.

Симптомы и стадии гестоза

Признаки токсикоза у беременной различаются по степени выраженности, и зависят от индивидуальных особенностей, а также своевременного диагностирования патологии. Женщина может не ощущать никаких признаков, но её анализы имеют критические показатели, которые говорят о негативном влиянии на органы и плод.

В большинстве случаев симптоматика связана со стадиями гестоза:

  1. Включает отёки нижних конечностей, частично живота. Прибавка в весе составляет более 1 кг за неделю. Обнаруживают незначительное наличие белка в моче. Давление повышается от 130 до 150. Беременную мучает тошнота, рвота.

    Отёки нижних конечностей
    Отёки нижних конечностей.
  2. Заболевание почек с изменением диуреза (учащённое мочеиспускание, редкие выделения урины). Отёки полностью распространяются на брюшную стенку. Белок в моче составляет не менее 0,1 – 1 гр. Давление колеблется в пределах 150-170.
  3. Преэклампсия характеризуется усилением двух первых стадий гестоза. Поражение сосудов достигает критичной отметки, что может быть причиной кровоизлияния в лёгких и мозгу. Недостаточное кровоснабжение центральной нервной системы вызывает новые симптомы — двоение, туман в глазах, стойкое нарушение сна, вялость, депрессия сменяется агрессивностью. У беременной наблюдаются диспепсические расстройства в виде поноса и постоянной рвоты.
  4. Эклампсия является завершающей стадией гестоза. Это особо опасное состояние для женщины, проявляющееся судорогами до потери сознания. Генерализированная водянка становится причиной отёка лёгких. Высока вероятность впадения женщины в кому. Показатели давления не опускаются ниже 200-220, что может стать причиной потери зрения, инсульта и инфаркта.

Диагностика

Установить точный диагноз позднего токсикоза можно только после обширного применения лабораторных и инструментальных тестов.

Измерения давления в трёхкратном количестве через каждые пять минут после смены положения тела. Положительный результат — давление повышается более чем на 20 единиц после каждого измерения.

Измерения давления в трёхкратном количестве
Измерения давления в трёхкратном количестве.

В каждом контрольном анализе крови на свёртываемость отмечается уменьшение числа тромбоцитов и антикоагулянтов. Уровень лимфоцитов стойко понижается, что говорит о серьёзной недостаточности защитных свойств организма или лимфопении.

Важный критерий гестоза заключается в показаниях белка, протеинурия токсикоза подтверждается, если он повышен до 0,3 грамм/л. Отёки учитывают при их сохранении в течение ночного сна и они поднимаются в верхнюю часть тела.

Если при диагностике возникает сложность, применяют другие информативные методы:

  • суточный мониторинг давления, электрокардиограммы;
  • исследование Допплера;
  • оценка состояния глазного дна;
  • все виды анализа мочи для подтверждения нефропатии (по Нечипоренко, бактериальный посев, по Зимницкому);
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ на выработку антител к гонадотропину хорионическому.

Лечение

Беременную женщину наблюдает акушер-гинеколог. Он осуществляет контроль с ранней стадии беременности, когда женщина встаёт на учёт.

Ранний гестоз

При постоянной рвоте необходимо восполнять организм жидкостью
При постоянной рвоте необходимо восполнять организм жидкостью.

Токсикоз в первые три месяца — привычное состояние для многих беременных. В этот период организм адаптируется самостоятельно. Можно устранить симптомы тошноты и рвоты с помощью продуктов и народных рецептов, но не стоит увлекаться травами. Неправильное их употребление может привести к аллергической реакции.

При постоянной рвоте необходимо восполнять организм жидкостью. Если ранний токсикоз вызывает тяжёлое состояние в виде почечной и печёночной недостаточности, а эффект от лечения отсутствует, показано прерывание беременности до 12 недель.

Поздний гестоз

Женщине назначают постельный режим, включат усиленную медикаментозную терапию. Обязательно применение гипотензивных препаратов для снижения давления. Судороги контролируют с помощью спазмолитиков и противосудорожных препаратов. Для устранения отёков обязательно вводят мочегонные средства.

При снятии интоксикации и корректировки состава крови используют капельные растворы — глюкоза, Рингера, Реосорбилакт не более 200 мл в час. При повышенной свёртываемости крови назначают гепарин и антиагрегационные средства.

Женщине назначают постельный режим, включат усиленную медикаментозную терапию
Женщине назначают постельный режим, включат усиленную медикаментозную терапию.

Нарушение метаболизма корректируют с помощью витаминов. При нарушении почек с невозможностью выведения продуктов распада используют гемодиализ.

Наряду с лечением гестоза при беременности разрабатывают тактику будущих родов. Выбор срока кесарева сечения зависит от тяжести токсикоза. При эклампсиях, внутренних отёках и нарушении ЦНС требуется срочное разрешение родов от 36 недель. При коме у беременной рассматривается вопрос об операции на сроке до 36 недель.

  1. Естественные роды для женщины возможны, если гестоз имеет лёгкую степень или граничит со средней тяжестью. Плодный пузырь вскрывают в плановом порядке, вызывая родовую деятельность.
  2. Если неврологические признаки усиливаются, а плоду грозит гипоксия, роды заканчивают под наркозом, ребёнка извлекают щипцами.
  3. Кесарево сечение применяют на стадиях преэклампсии и эклампсии. Профилактику кровотечения проводят введением окситоцина капельным путём.

При позднем гестозе женщина после родов находится под наблюдением в больнице не менее 2-3 недель. Далее продолжается контроль над состоянием матери и ребёнка с помощью патронажа.

Беременность после гестоза

Планировать следующую беременность, если был случай позднего токсикоза, можно только с акушером-гинекологом. Существуют случаи, когда женщине противопоказана беременность, если у неё был летальный исход плода в анамнезе. Многие врачи называют гестоз загадкой, он может не проявиться с последующей беременностью.

Профилактика при беременности

Должен осуществляться постоянный контроль над беременной. При любых симптомах и изменениях в организме нужно сообщать врачу. Женщины с повышенным артериальным давлением становятся на учёт.

Заниматься самолечением в домашних условиях при позднем токсикозе — крайне опасно. Запущенные нарушения в большинстве случаев приводят к серьёзной угрозе здоровья.

Евгения Низамова

Автор: Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector