Диагностика кисты в легких и методы лечения

Киста относится к патологическому доброкачественному образованию, имеющему стенки и содержимое. Капсула может образовываться в различных органах на фоне некоторых нарушений приобретённого и врождённого характера. Иногда такие опухоли вызывают серьёзные нарушения в работе органов, если имеют крупные размеры или перерождаются в злокачественное образование. Что такое киста легкого, какую опасность она несёт?

Является доброкачественным образованием, имеющим стенки и содержимое
Является доброкачественным образованием, имеющим стенки и содержимое.

Патология в лёгких

Сопровождается накоплением жидкости со слизью или воздуха
Сопровождается накоплением жидкости со слизью или воздуха.

Образование полостей в легком сопровождается накоплением жидкости со слизью или воздуха, которые ограничиваются стенками. По статистике с такой патологией встречается около 5 и менее процентов больных, которые обращаются к специалистам по причине жалоб на органы дыхания. Заболевание не имеет возрастных ограничений, и может выявляться в любом возрасте, даже у новорожденных. Кистозное образование в легких входит в группу хронических пульмонологических заболеваний. Иногда процесс сопровождается инфекционным заражением, что усугубляет доброкачественное течение.

Причины возникновения

Появление врождённых полостей в детском возрасте связано с нарушением эмбрионального развития. Внутриутробная аномалия проявляется во время формирования бронхов, альвеол, а также при различных видах эмфиземы. Приобретённые доброкачественные опухоли делятся на 3 основные категории — паразитарные (эхинококковые), инфекционные и неинфекционные.

Наибольший риск появления опухоли отмечается при:

Риск опухоли в легком повышается при туберкулезе
Риск опухоли в легком повышается при туберкулезе.
  • туберкулёзе;
  • сифилисе;
  • воспалении или абсцессе легочной ткани;
  • травмах или ранениях;
  • бактериальном заражении, вызвавшем закупорку или гангрену органа;
  • онкологической патологии в стадии распада.

Классификация

Для определения тактики лечения и дальнейшего контроля над лёгким используют классификацию. По ней определяют тип образования и тяжесть течения патологии.

Происхождение:

  • врождённые и приобретённые.

Количество полостей:

Односторонняя солитарная опухоль
Односторонняя солитарная опухоль.
  • солитарная или однокамерная киста;
  • многокамерная киста, поликистоз легкого.

Сообщение:

  • открытый тип с выходом в бронхи;
  • закрытый тип.

Содержимое:

  • воздушная камера;
  • жидкое содержимое.

Течение:

  • простая однокамерная киста;
  • сложная киста с присоединением бактериальной инфекции, напряжением стенок, кровоизлиянием или развитием атипичных клеток.

Тип образования:

Эхинококкоз легких
Эхинококкоз легких.
  • кистозный фиброз на фоне гипоплазии;
  • обтурационная эмфизема;
  • добавочное легкое с кистозным изменением;
  • некроз внутри долей;
  • врождённая киста гигантских размеров;
  • бронхогенная киста в легком (травмы, эхинококк);
  • дермоид;
  • ретенционная киста легкого;
  • каверна туберкулёза (ограниченная полость распада тканей).

При исследовании практически 10% доброкачественных полостей сопровождаются бронхогенным нарушением. В основе этого лежит изменение эпителиальной ткани бронхиол.

Симптоматика

Клинические проявления различаются. Некоторые пациенты выявляют патологию случайно, когда проходят плановое обследование. В других случаях симптомы кисты в легком бывают ярко выраженными и проявляются уже в начальной стадии образования капсулы в лёгком.

Дискомфорт появляется за грудной стенкой
Дискомфорт появляется за грудной стенкой.
  • Кашель. Нарушение дыхания с рефлекторным сокращением лёгких является основным признаком заболевания. Такой симптом не является определяющим, и может проявляться при других нарушениях. Если опухоль имеет жидкое содержимое, то он сопровождается выбросом слизи.
  • Мокрота. При добавлении осложнений в виде нагноения или гангрены состав мокроты с примесью изменяется — она приобретает интенсивный оттенок и гнилостный запах. Примеси крови появляются при огромных размерах образования, когда оно сдавливает лёгочную ткань. Это приводит к отмиранию клеток и их разложению. Обычно так проявляют себя полости, вызванные туберкулёзом.
  • Боль. Дискомфорт появляется за грудной стенкой, что характерно для кист, локализующихся вблизи этой области. Ощущения значительно усиливаются, если пациент кашляет или совершает вдох. Чтобы снизить болевой синдром больной часто дышит, на фоне этого появляется одышка.

К общим признакам патологии относится повышение температуры тела, если присоединилась инфекция. В спокойном состоянии отмечается потливость, проявляется слабость, может нарушаться аппетит.

При появлении осложнённых симптомов больному требуется немедленное лечение. Крупные гнойные полости угрожают здоровью, приводят к нарушению дыхательной функции и потере одного из органов.

Диагностика

Негативное влияние кисты усиливается, если она длительное время остаётся не распознанной. Иногда пациент сам игнорирует симптомы, и относит кашель к обычной простуде или другому фактору. Выявить полость, и её содержимое с помощью инструментальной диагностики не составляет сложности для пульмонолога или фтизиатра. В стандартные исследования входят анализы мочи и крови, если больной жалуется на общее ухудшение состояния. Врач оценивает кожные покровы, собирает жалобы и знакомится с анамнезом.

  • Рентгенография. Самый простой и доступный способ уточнения диагноза для пациента. Благодаря аппарату на выходе получаются снимки, которые отображают состояние легких. Не всегда этот метод способен полностью передать картину патологии, поэтому для более глубокого исследования применяют МРТ.

    Рентген легких
    Рентген легких.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография является одной из самых информативных методик. Может применяться без введения контрастного вещества в органы. С помощью аппарата получаются изображения, которые точно указывают размеры и локализацию кисты. А также отображают все возможные осложнения.

Методы лечения

Единого лечения кисты в легком не предусмотрено, так как существует множество её форм и типов. При дермоидных кистах и других врождённых опухолях самоизлечение исключается, они не будут рассасываться посредством консервативной терапии.

Вопрос о хирургическом лечении ложной кисты становится только в случае того, если она перерождается в истинную. Обязательно радикальное лечение при осложнённой патологии, которая угрожает здоровью и жизни пациента.

При некоторых солитарных кистах, которые не прогрессируют, больному могут откладывать операцию до тех пор, пока на одном из контрольных рентгенов или МРТ не обнаруживают её рост. Обычно пациенту назначают обследование каждые 4-6 месяцев.

Обязательно радикальное лечение при осложнённой патологии, которая угрожает здоровью и жизни пациента
Обязательно радикальное лечение при осложнённой патологии, которая угрожает здоровью и жизни пациента.

Оперативное вмешательство часто проводят до появления первых осложнений. При напряжённой кисте, спровоцировавшей дыхательную недостаточность, осуществляют плевральную пункцию. Полость подвергается дренированию, если внутри находится жидкое содержимое. Такая методика носит временной характер, далее киста обязательно подлежит удалению.

Если перед оперативным вмешательством обнаруживают острый воспалительный процесс, больному назначают терапию антибиотиками. Это снизит риск распространения инфекции и дальнейшего сепсиса. Временным препятствием к радикальному лечению относят пневмонию, анемию, вирусные инфекции. Они должны предварительно лечиться, так как их наличие может вызвать осложнения в послеоперационный период.

Для удаления опухоли чаще применяются лапароскопия легкого
Для удаления опухоли чаще применяются лапароскопия легкого.

Для удаления кисты чаще применяются лапароскопия легкого и торакотомия. Вмешательство проводят только при интубационном наркозе, где проводится искусственная вентиляция лёгких с помощью аппарата. Если лёгочная ткань не подверглась существенным изменениям, а также не обнаружена киста перикарда, сегмент лёгкого удаляют с кистозным образованием. Современные операции не подразумевают вылущивание кисты с сохранением и сшиванием тканей. Это может привести к деформированию соседних областей и развитию множественных патологий органов дыхания.

Расширенная резекция и полное удаление лёгкого проводится при крупном образовании или поликистозе, которое провоцирует полную дисфункцию органа. Оперативное вмешательство заканчивается установкой дренажной трубки, по которой будет выходить инфильтрат.

Нетрадиционная медицина

Лечение опухоли в легком должно проводиться только под наблюдением врача. Использование трав и других продуктов без контроля может привести к серьёзным осложнениям не только при диагностике, но и во время оперативного вмешательства. В качестве поддерживающей терапии пациенту разрешается принимать общеукрепляющие растительные средства для повышения иммунитета, уменьшения воспалительного процесса и улучшения общего состояния.

Профилактические меры

Предупредить развитие врождённой кисты невозможно. Аномальные процессы внутриутробного развития не могут регулироваться. Чтобы избежать приобретённой патологии, рекомендовано следить за состоянием своего здоровья, своевременно лечить болезни органов дыхания. Обязательной процедурой является флюорография, которая на ранней стадии показывает развитие туберкулёза.

При появлении любых симптомов со стороны органов дыхания требуется сразу проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.

Лилия Низамова

Автор: Лилия Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию