Особенности проявления наружной заместительной гидроцефалии головного мозга

Заместительная гидроцефалия – это опасная патология, которая развивается в мозговых тканях. Ее образование вызвано нарушением оттока жидкости. Ликвор накапливается в тканях, провоцируя неприятные симптомы и опасные осложнения.

Гидроцефалия вызвана нарушением оттока жидкости
Гидроцефалия вызвана нарушением оттока жидкости.

Что такое наружная заместительная гидроцефалия головного мозга?

Мозговые ткани не соприкасаются с костными, поскольку находятся в ликворе. Это спинномозговая жидкость, предохраняющая мозг от механических травм. Она обеспечивает стабильную температуру, поставляет питание в клетки. Стандартный объем ликвора – 150 мл. Несколько раз в сутки состав жидкости полностью обновляется.

Жидкость всасывается желудочками, которые начинают давить на мозг
Жидкость всасывается желудочками, которые начинают давить на мозг.

Если этот процесс нарушается, ликвор плохо всасывается и накапливается между оболочками, вызывая водянку. Иногда жидкость всасывается желудочками, которые будут давить на мозг. В результате развития микроаденомы нарушается мозговая деятельность, возникают тревожные симптомы.

Классификация

Умеренная наружная заместительная гидроцефалия может иметь разные степени. Например, она характеризуется разными показателями давления. Оно повышается, снижается либо остается нормальным. Также патология находится в острой форме, подострой или переходит в хроническую.

Существует еще одна классификация болезни:

  • закрытая форма означает, что перекрываются протоки, выводящие ликвор. Жидкость не может нормально циркулировать. В большинстве случаев проток забит из-за сгустка крови после произошедшего кровоизлияния;
  • открытая. Нарушается всасывание венозной системой;
  • гиперсекреторная. Продуцирование спинномозговой жидкости происходит быстрыми темпами;
  • наружная – ликвор накапливается в одном из участков вместо мозга, который уменьшается в объеме;
  • внутренняя. Жидкость всасывается желудочками;
  • смешанный тип – ликвор наполняет не только участки мозга, но и оболочки.

Почему появляется патология?

У новорожденного ребенка патологию чаще провоцируют инфекции, которые перенесла женщина еще в период беременности. В группе риска находятся младенцы, заразившиеся инфекционными болезнями в первые месяцы жизни. Еще один фактор — травмы головы и шеи, например, во время родов. Гипоксия новорожденных увеличивает риск развития водянки.

У взрослых и детей старшего возраста спровоцировать развитие гидроцефалии могут инсульты, инфекционные заболевания, поражающие мозговые ткани, механические травмы в области головы и шеи (например, переломы). В группе риска люди, перенесшие сотрясение мозга, имеющие нарушение метаболизма, иные кистозные образования, проблемы с сосудами, паразитарные инфекции и вредные привычки.

Симптомы у детей и взрослых

Симптомы умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии обычно различают у детей и у взрослых. У малышей болезнь провоцирует более неприятные и острые признаки:

Ребенок очень часто срыгивает
Ребенок очень часто срыгивает.
  • тремор (дрожит подбородок, руки);
  • голова запрокидывается назад;
  • у новорожденного появляются судороги;
  • срыгивания происходят очень часто, при этом в больших количествах;
  • глазные яблоки двигаются не так, как должны;
  • ребенок постоянно кричит из-за болей в голове;
  • наблюдаются задержки в развитии, при котором малыш не удерживает голову, не учится переворачиваться и проч.

Если родители проигнорируют эти признаки, водянка проявит себя деформацией костных тканей. Голова будет расти несоразмерно остальному телу.

У взрослых пациентов признаки заболевания зависят от того, в какой форме оно протекает. Например, на начальном этапе симптомы обычно отсутствуют. По мере усугубления проблемы человек почувствует неприятные ощущения:

  • постоянная мигрень, с которой не справляются медикаментозные средства;
  • тошнота (особенно утром), рвота;
  • чувство слабости, постоянной усталости;
  • в глазах будет двоиться, потливость усилится;
  • нарушится режим сна и бодрствования, при котором ночью будет мучить бессонница, а днем захочется спать;
  • происходят сбои в памяти. Иногда пациенты не могут вспомнить собственный день появления на свет;
  • интеллектуальные способности сильно снижаются, развивается невнимательность, речь становится несвязной.

Постановка диагноза

Простой осмотр пациента не позволит поставить диагноз и подтвердить внутреннюю заместительную гидроцефалию. Для этого потребуется провести дополнительные диагностические процедуры. Но прежде врач определяет чувствительность конечностей, а также проводит тест на координацию. Во время осмотра уточняется информация о полученных ранее травмах (прежде всего мозговых), о перенесенных инфекциях. Для уточнения диагноза назначают следующие виды обследований:

  • МРТ головного мозга – позволяет определить, присутствует ли водянка, и на какой стадии находится патология;

    МРТ головы
    МРТ головы.
  • КТ – это альтернативное исследование, в ходе которого врач получает полную картину того, что происходит с мозгом;
  • рентген обычно предназначен для уточнения размеров увеличившегося ликвора, а также для обнаружения забитых протоков;
  • нейросонография. По сути, это обыкновенное УЗИ, которое делают детям. Исследование мозговых тканей проходит через родничок, который до определенного возраста не затягивается;

    Исследование мозговых тканей
    Исследование мозговых тканей.
  • ангиография. Обследуют сосуды в области черепной коробки и шеи. Выявляют возможные отклонения от нормы и нарушения кровообращения.

Способы лечения

В большинстве случаев врачи стараются провести лечение заместительной гидроцефалии консервативными методами. Это связано с высоким риском повреждения тканей при хирургическом вмешательстве. Медикаменты используют, если патология еще не вызвала существенных деформаций во внутренних тканях.

Лечение смешанной заместительной гидроцефалии головного мозга направлено на устранение неприятных симптомов и улучшение кровообращения в тканях. Пациентам показан массаж воротниковой зоны, ограничение физической нагрузки и прием некоторых групп препаратов:

Обезболивающие средства
Обезболивающие средства.
  • обезболивающие средства, которые уменьшают мигрень и справляются с ее приступами;
  • противосудорожные медикаменты назначают, если у пациента уже есть выраженные припадки, судороги;
  • мочегонные препараты требуются для выведения лишней жидкости из организма. Они помогают уменьшить отечность тканей;
  • средства, улучшающие кровоснабжение клеток мозга;
  • при повышенном внутричерепном давлении назначают средства для стабилизации его показателей;
  • при наличии очага воспаления в мозговых тканях потребуется принимать кортикостероиды;
  • при существенных изменениях психологического состояния прописывают транквилизаторы или иные успокоительные средства.

Хирургические методы

Гидроцефалия у взрослых не всегда поддается консервативному лечению, поэтому в редких случаях требует оперативного воздействия. Обычно хирургическое вмешательство назначают только в тех случаях, когда патология быстро прогрессирует, а медикаменты не улучшают состояния человека.

Выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость через специальный шунт
Выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость через специальный шунт.

Еще недавно самым распространенным типом оперативного воздействия было шунтирование. Для проведения операции устанавливают специальный шунт, соединяющий отделы мозга с другими тканями тела. Чаще всего выведение избытков ликвора происходит в брюшную полость. При открытии клапана происходит выведение спинномозговой жидкости. Однако у этого метода есть много недостатков. В первую очередь это опасность самого вмешательства, при котором существует риск задеть здоровые ткани. К тому же, после установки шунта иногда требуется его замена, что тоже причиняет множество неудобств.

Поэтому в последнее время врачи предпочитают использовать эндоскопическую операцию. Жидкость выводят с помощью эндоскопа, который вводят в отверстия в желудочках.

Последствия и осложнения

Основная опасность заключается в отсутствии лечебных мероприятий. Заместительная гидроцефалия требует обязательного врачебного контроля, поскольку приводит к угрожающим здоровью состояниям. Она провоцирует слабоумие, при котором пациент не в состоянии объективно оценивать происходящие события.

В дальнейшем нарушаются двигательные функции, человек перестает держать равновесие и при любой попытке встать падает. Следующий этап осложнений – это нарушение речевой функции. Возникает дрожь в конечностях, судороги, припадки, напоминающие эпилептические. Пациент не в состоянии управлять собственным телом, что приводит к недержанию мочи.

По сути, человек перестает контролировать себя и уже не может самостоятельно обеспечивать собственные нужды. Поэтому серьезные стадии патологии обычно приводят к постановке той или иной степени инвалидности.

При мозговой водянке необходимо адекватно оценить состояние пациента и посетить врача при первых тревожных симптомах. Отсутствие лечения приводит к полной утрате человеком всех основных функций. Если же вовремя начать восстановительный курс, пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector