Виды кист в головном мозге у ребенка, симптомы и лечение

Киста в головном мозге у детей — внутричерепное образование, заполненное жидкостью. Шаровидная капсула формируется на различных небольших омертвевших участках ткани головного мозга. Опухоли в голове у ребёнка классифицируют в зависимости от локализации и давности развития (врождённые и приобретённые). Чем опасна патология, и является ли она угрозой для здоровья малыша после рождения?

Опухоли классифицируют в зависимости от локализации и давности развития - врождённые и приобретённые
Опухоли классифицируют в зависимости от локализации и давности развития — врождённые и приобретённые.

Причины возникновения

Кисту у ребёнка в головном мозге часто выявляют ещё до рождения на перинатальных скринингах. В этот период женщина проходит УЗИ, с помощью которого определяют ранние нарушения в развитии. Причиной опухолевидного процесса является нарушение нервной системы. Врождённые кисты головного мозга у ребенка практически никогда не перерождаются в онкологическое образование, но за ними нужно следить.

Патологию часто выявляют ещё до рождения на перинатальных скринингах
Патологию часто выявляют ещё до рождения на перинатальных скринингах.

На фоне каких факторов обнаруживают патологию?

  1. Осложнения во время беременности (гестоз).
  2. Сдавление головы во время прохождения по родовым путям.
  3. Кислородное голодание у плода или гипоксия (анемия, астма матери, недостаточный плацентарный кровоток, несовместимость резус-фактора).
  4. Вирусные инфекции.
  5. Бесконтрольный приём лекарственных препаратов.
  6. Травмы головы с повреждением тканей мозга.
  7. Воспалительные процессы (энцефалит, менингит).

Виды кист в головном мозге у ребенка

Доброкачественные опухоли образуются в разных отделах головного мозга, некоторые из них не влияют на развитие малыша.

Кисты сосудистых сплетений

В сосудисто-эпителиальной ткани мозга отсутствуют нервные клетки, они являются основным источником насыщения мозга через спинномозговую жидкость. При стремительном делении клеток в пространстве между сплетениями происходит накопление церебрального вещества. Образование не вносит изменения в работу головного мозга. Кисту могут обнаружить у маленького ребёнка или в подростковом возрасте.

Не требуется консервативная или хирургическая коррекция, опухоль проходит самостоятельно
Не требуется консервативная или хирургическая коррекция, опухоль проходит самостоятельно.

Такой диагноз — не редкость в педиатрической практике, но психическое и умственное развитие остаётся на естественном уровне, поэтому для него не требуется консервативная или хирургическая коррекция. У плода обычно к 28 неделе полости исчезают самостоятельно. Если этого не случилось до рождения ребёнка, высока вероятность, что это произойдет в течение года после родов.

Ретроцеребеллярная киста

Редкая патология, может развиться в глубине любого отдела головного мозга у ребёнка. Причиной образования ретроцеребеллярной капсулы является отмирание клеток серого вещества, что само по себе является опасным явлением. Постепенно капсула заполняется, увеличиваясь в размерах, и приводит к сильному сдавлению соседних участков органа. К специфике опухоли относится её стремительное разрастание с нарушением кровотока в мозге.

В отягчённой динамике ретроцеребеллярная киста достигает 11-12 см, а толщина её стенок бывает до 2 см
В отягчённой динамике ретроцеребеллярная опухоль достигает 11-12 см, а толщина её стенок бывает до 2 см.

Патология у ребёнка проявляется множественными симптомами — отклонения в психическом состоянии, нарушение движения тела, неустойчивая координация, головная боль, гидроцефалия и паралич. В отягчённой динамике ретроцеребеллярная киста достигает 11-12 см, а толщина её стенок бывает до 2 см. Самые опасные формы опухоли возникают после менингита, и не поддаются консервативной терапии.

Арахноидальная киста

Образование формируется при механических повреждениях, травмах затылка и ушибах.
Образование формируется при механических повреждениях, травмах затылка и ушибах

Полое образование, заполненное жидкостью, растёт на поверхности коры головного мозга ребёнка, где расположены паутинные оболочки. Стенки арахноидальной капсулы сформированы из паутинных клеток или зарубцевавшегося коллагена. Первичная патология характеризуется аномальным развитием мозговых оболочек у эмбриона. Вторичный тип является приобретённой патологией, вызванной инфекционными и воспалительными течениями в головном мозге. Часто у детей арахноидальные кисты формируются при механических повреждениях, травмах затылка и ушибах.

Дермоидная киста

Дермоид или зрелые тератомы образуются при смещении зародышевых элементов под кожный покров. В результате этого полость содержит в себе производные дермы — фолликулы, волосы, сальные железы, хрящевую ткань и даже зубную эмаль. Дермоидные кисты в голове у ребенка — нарушение при эмбриональном развитии, которое определяется по линиям частей плода, в эмбриональных соединениях и складках. Строение таких областей позволяет скапливаться зародышевым листкам.

В основном это нарушение при эмбриональном развитии
В основном это нарушение при эмбриональном развитии.

Появление капсулы-дермоида в голове является редкостью, практически все случаи патологии замечены в желудочках органа. Крупные размеры образования негативно влияют на течение родов, препятствуют нормальному развитию ребёнка. Наиболее крупные кисты достигают 15 см, имеют 1 камеру, и растут очень медленно. Около 8% тератом склонны к малигнизации — продуцированию злокачественных клеток.

Церебральная киста

Ещё один тип опухоли образующейся в толще мозга. Церебральная киста может формироваться при развитии нервной системы, включая в себя погибшие нейроны и церебральное вещество. Застойные процессы приводят к формированию стенок, капсула растёт, и сдавливает клетки.

Застойные процессы приводят к формированию стенок, капсула растёт, и сдавливает клетки
Застойные процессы приводят к формированию стенок, капсула растёт, и сдавливает клетки.

Последствия такой опухоли для ребёнка без лечения разнообразны. В некоторых случаях симптомы отсутствуют, но внезапно проявляются, если размер кисты становится критичным.

Симптомы

Клинические признаки имеют зависимость от локализации кистозного образования у ребёнка. Если оно осложнённое, то могут проявляться разные признаки, среди которых есть угрожающие состояния.

Проявляется головная боль, в движениях наблюдается заторможенность
Проявляется головная боль, в движениях наблюдается заторможенность.
  • Головная боль. Интенсивность симптома варьируется, обычно он проявляется после пробуждения. Определить наличие головной боли у несмышлёного ребёнка сложно. Он меняется в поведении, капризничает, иногда плачет по несколько часов.
  • Ухудшение общего состояния. В движениях наблюдается заторможенность, меняется режим сна и бодрствования. Аппетит значительно ухудшается, иногда происходит полный отказ от груди или смеси.
  • Увеличение головы. Такой признак говорит о большом размере кисты у ребёнка, но проявляется редко. Наряду с изменением формы черепа обнаруживается пульсация в области родничка и его выпячивание.
  • Нарушенная координация. Симптом является следствием роста капсулы в мозжечковой области. Дополнительно отмечается расстройство зрения при сдавлении зрительного нерва — двоение в глазах, мушки, размытые картинки.
Выявляется нарушение координации движений
Выявляется нарушение координации движений.
  • Отклонения в половом развитии. Возникают в подростковом периоде, если опухоль образуется в шишковидной железе. Происходит гормональный сбой, который приводит к раннему созреванию или значительной задержке.
  • Эпилептические припадки. Чрезмерные электрические импульсы спровоцированы кистой, залегающей в глубине оболочек мозга и крупных его борозд. Эпилепсия проявляется судорожным состоянием, закатыванием глаз, дрожанием ресниц и потерей сознания.

Осложнения

Любой тип кисты требует тщательной диагностики и контроля. Глубокие внутримозговые и злокачественные образования представляют опасность, так как могут вызывать стойкие неврологические нарушения у ребёнка. Психоэмоциональная адаптация в социуме значительно затрудняется. При несостоятельности нейрохирургической операции может произойти разрыв кисты или её инфицирование. Такое состояние заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Уже в 16 недель вынашивания плода на УЗИ определяются полости в мозгу
Уже в 16 недель вынашивания плода на УЗИ определяются полости в мозгу.

Исследование проводится на раннем этапе. Уже в 16 недель вынашивания плода на УЗИ определяются полости в мозгу. Более углублённые исследования проводят в послеродовой период. При выраженных симптомах малышу назначают магнитно-резонансную томографию. Если родничок ещё не закрыт, использую нейросонографию. В редких случаях проводят пункцию, если есть доступ к стенкам опухоли.

Лечение

Замершие кистозные полости без прогрессирования или полости в сосудистых сплетениях не требуют специального лечения, их периодически наблюдают. Для динамичных образований назначают лекарственное и хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Широко применяются ноотропные и иммуномодулирующие препараты
Широко применяются ноотропные и иммуномодулирующие препараты.

В традиционную терапию входит устранение причины патологии. Могут назначаться препараты, способствующие рассасыванию стенок опухоли и спаек. Для восстановления кровообращения в поражённой области выписывают гипотензивные и антиагрегационные средства. Широко применяются ноотропные и иммуномодулирующие препараты.

Хирургическое вмешательство

Метод радикального лечения, при котором кистозная капсула полностью извлекается из головного мозга.

  • Шунтирование. В полость вводят дренажную трубку и эвакуируют содержимое. Стенки опадают и зарастают. При операции сохраняется высокий риск инфицирования тканей мозга.
  • Эндоскопия. Метод удаления опухолей, осуществляемый через проколы. В черепную коробку вводят инструмент, которым вылущивают кисту.
  • Трепанация черепа. Эффективная и длительная операция. Позволяет удалить крупные опухоли с осложнённым течением.

Новорожденным проводят подобные операции в отделении детской нейрохирургии, но только в том случае, если размеры кисты угрожают развитию ребёнка.

Благодаря хирургическому лечению кист пациенты избегают большинства негативных последствий — психических расстройств, головных болей, потери зрения или слуха в раннем возрасте.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector