Способы удаления аденомы гипофиза и реабилитация после операции

Удаление аденомы гипофиза – это чаще всего необходимость, поскольку новообразование провоцирует развитие серьезных осложнений, а иногда и рак. В большинстве случаев вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости. В тяжелых ситуациях назначают вскрытие черепной коробки для удаления опухоли.

Вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости
Вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости.

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Уплотнение внутреннего органа обычно оказывает отрицательное воздействие на гормональный фон. Оно увеличивает или уменьшает выработку некоторых гормонов, что приводит к появлению неприятных симптомов. Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений и переход в злокачественное новообразование, врачи назначают операцию по удалению.

Однако хирургическое вмешательство проводят не всегда. Для этого аденома должна проявлять гормональную активность. Иногда назначают поддерживающую консервативную терапию. Но иногда без оперативного воздействия не обойтись. Показаниями к нему считаются следующие факторы:

При продолжительном росте аденомы проводят ее удаление
При продолжительном росте аденомы проводят ее удаление.
  • капсула относится к гормонально-активному типу и отрицательно сказывается на гормональном фоне. Она вызывает нарушение правильного продуцирования биологически активных веществ;
  • крупного размера утолщения сдавливают соседние ткани, провоцируя ухудшение зрения;
  • опухоль крупная и продолжает расти. Медикаментозное лечение не дало результатов.

Окончательное решение о целесообразности хирургического вмешательства принимает лечащий врач. Для этого он изучает результаты МРТ и прочих видов обследования.

Страх перед операцией

Оперативное воздействие, особенно в области железы, сопряжено с определенным риском. Чтобы избежать осложнений, нужно довериться профессиональному хирургу, специализирующемуся на подобных типах новообразований. При условии своевременного удаления патологических тканей риск неприятных последствий сводится к минимуму.

Трансназальная аденомэктомия — через нос

Удаление производится несколькими способами. Наиболее распространенный метод предусматривает введение через носовой проход эндоскопа. Оборудование содержит миниатюрную видеокамеру, при помощи которой врач полностью контролирует все манипуляции.

Этот тип воздействия используется при капсулах небольшого размера и считается малотравматичным. Трансназальное удаление аденомы гипофиза проводится и через левую, и через правую ноздрю. Хирург вводит в полость оборудование, диаметр которого составляет не больше 0,5 см. Картинка выводится на экран.

Опухоль удаляют через носовое отверстие
Опухоль удаляют через носовое отверстие.

Чтобы провести процедуру, перерезают стенки в пазухе, в турецком седле делают отверстие, через которое в дальнейшем удаляют утолщение. Если опухоль чуть больше среднего размера, ее удаляют частями.

После процедуры останавливают кровотечение. Стерильные тампоны обрабатывают дезинфицирующими растворами, вводят их внутрь. Также используется электрокоагуляция, при которой ткани быстро прижигают. В дальнейшем турецкое седло восстанавливают, используя для этого натуральные материалы или искусственные. После операции пациент сможет покинуть больницу уже через несколько дней.

Краниотомия — трепанация черепа

Этот способ не самый популярный в силу высокого риска развития осложнений. Его используют, если аденома значительно увеличилась в размерах или находится за границей турецкого седла. Это делает удаление через носовые пазухи невозможным. Краниотомия – это манипуляция, при которой доступ к опухоли осуществляют через черепные кости.

Во время вмешательства проводится трепанация черепа. Доступ к гипофизу получают либо через височные доли, либо через лобную часть. Это зависит от места локализации полости и иных особенностей. В ходе манипуляции вводят общее обезболивание.

Пациента помещают на бок, вскрывают черепную коробку и иссекают твердую оболочку мозга. Когда хирург добирается до железы, он использует ультразвуковой аспиратор либо электрический пинцет. С их помощью удаляют содержимое капсулы. В редких случаях приходится вырезать не только аденому, но и сам гипофиз. Обычно это происходит, если разросшаяся ткань проникла глубоко во внутренний орган.

После проведения операции прижигают сосуды, чтобы остановить кровотечение. Затем врач возвращает на место фрагмент кости черепа, накладывает скрепляющие швы. Вся процедура занимает около 4 часов. В течение суток за пациентом наблюдают в отделении реанимации, чтобы исключить развитие осложнений. Еще 1 – 1,5 недели он проведет в стационаре, где будет восстанавливаться.

Краниотомия дает результат почти в 70% случаев. Но, чем больше размер новообразования, тем выше риск развития послеоперационных осложнений. После вмешательства иногда происходит рецидив болезни. Более чем в 20% случаев на гипофизе вновь образуется опухоль.

Радиохирургия

Этот метод назначают, если аденома небольшого диаметра. Малотравматичная операция позволяет избежать воздействия на здоровые ткани. Пациент не испытывает боли и очень быстро восстанавливается

В радиохирургии используют кибернож
В радиохирургии используют кибернож.

Радиохирургия предусматривает использование киберножа для доступа к гипофизу. В ходе процедуры пациент находится в лежачем положении, а на череп точечно воздействуют лучами. Излучение останавливает разрастание тканей, уменьшает размер капсулы. Вмешательство занимает чуть больше получаса, затем человек покидает больницу. Неприятные ощущения при осуществлении воздействия отсутствуют.

Это самый безопасный способ удаления, однако и самый дорогой. Манипуляцию не проводят бесплатно. В частных клиниках стоимость операции достигает 100 тысяч рублей и более. Муниципальные учреждения не располагают необходимым оборудованием.

Возможные осложнения

Любая операция по удалению аденомы гипофиза сопряжена с определенным риском. Наиболее безопасным методом является радиохирургия. За ней следует трансназальная аденомэктомия. Краниотомия – самый рисковый вид процедуры, после которого пациенты чаще всего сталкиваются с неприятными последствиями. После хирургического воздействия могут возникнуть следующие осложнения:

  • хирург заденет здоровые ткани внутреннего органа или соседние клетки. Это скажется на дальнейших связях гипоталамо-гипофизарного отдела. Нарушение деятельности приводит к серьезным гормональным сбоям, невозможности наступления беременности, болезням щитовидки;

    Трудности с зачатием
    Трудности с зачатием.
  • случайное иссечение нервных волокон. Если врач по неосторожности заденет лицевой либо зрительный нерв, это чревато серьезными последствиями. Нарушится зрительная функция, в лицевой зоне разовьется паралич;
  • ликворея – очень опасное состояние. Если спинномозговая жидкость при неосторожных действиях хирурга вытечет через носовые проходы, очень высок риск летального исхода;
  • при сбоях в кровообращении тканей мозга происходят необратимые последствия. Пациенту грозит потеря памяти, отсутствие правильных реакций, отмирание здоровых тканей. Кровоизлияние может происходить в ходе вмешательства либо после его завершения;

    Потеря памяти
    Потеря памяти.
  • развивается недостаточность надпочечников. Происходит неправильное продуцирование гормонов, ответственных за водно-солевой баланс. К симптомам относят слабость, обморок, нарушения деятельности пищеварительного тракта;
  • существует вероятность проникновения опасных инфекций (менингит, энцефалит и проч.).

Большинство этих осложнений развиваются при проведении краниотомии. Удаление проводится без использования эндоскопического оборудования, и все зависит только от квалификации врача.

Восстановление после операции

Успешность восстановления после удаления новообразования зависит от его размеров, дополнительных особенностей. В большинстве случаев человек реабилитируется и может вести привычную жизнь. При развитии серьезных осложнений происходит частичная утрата некоторых функций. В наиболее тяжелых ситуациях не исключается летальный исход.

Восстановительный период при аденоме гипофиза после операции длится в среднем несколько недель. Продолжительность зависит от типа проведенного вмешательства. В течение всего срока нужно соблюдать несколько общих рекомендаций:

Необходимо избегать переутомления и активные физнагрузки
Необходимо избегать переутомления и активные физнагрузки.
  • избегать переутомления, физической активности или нагрузки;
  • соблюдать все врачебные предписания;
  • не применять гормональные препараты или прочие медикаменты, если их не назначил лечащий врач;
  • не использовать народные средства восстановления без предварительной консультации;
  • проходить плановые осмотры;
  • женщинам в период лактации свернуть грудное вскармливание.

Оперативное удаление опухоли на внутреннем органе – процедура, сопряженная с долей риска. Но нельзя игнорировать патологию и не лечиться. Отсутствие терапии спровоцирует ухудшение самочувствия и может привести к более серьезным последствиям, чем хирургическое вмешательство.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector