Подготовка к операции по лапароскопии матки и реабилитация после

Лапароскопия относится к современному хирургическому методу, который применяют для коррекции патологий различных органов. Благодаря небольшим разрезам, которые не превышают 1,5 см в длину, риск травм для тканей минимален. За ходом операции наблюдают в специальный экран. В каких случаях необходима лапароскопия матки и других органов половой системы?

Относится к современному хирургическому методу
Относится к современному хирургическому методу.

Что такое лапароскопия матки и ее преимущества?

Большое количество пациенток гинекологических клиник проходят глубокое обследование. С помощью лапароскопического аппарата можно не только провести полноценное оперативное вмешательство, но и сделать качественную диагностику. К такому методу часто прибегают, если женщина страдает от бесплодия.

Если женщине репродуктивного или климактерического возраста врач назначает лапароскопию, это говорит о серьёзном заболевании, и о невозможности консервативного лечения.

Лапароскопия по удалению матки, несмотря на радикальность, даёт максимальный щадящий эффект. Риск кровотечения во время лечения минимален, а реабилитационный период благодаря незначительным разрезам значительно сокращается.

После лапароскопии состояние пациентки быстро улучшается, и уже через 2 недели она приходит в норму
После лапароскопии состояние пациентки быстро улучшается, и уже через 2 недели она приходит в норму.

После удаления органа невозможно выносить ребёнка. Но сохранение здоровья при этом даёт шанс на полноценную жизнь. По многочисленным отзывам после операции по лапароскопическому удалению матки состояние пациентки быстро улучшается, и уже через 2 недели она приходит в норму. Если врач решает оставить яичники, они и дальше будут продуцировать гормоны. Поэтому внезапный ранний климакс практически исключается.

Виды операций

  1. Лапароскопия в шейке матки. Требуется при оперативных вмешательствах, которые проводятся через вагинальный доступ. Из-за незначительного разреза в этой области ухудшается обзор, поэтому дополнительно через брюшную полость вводят инструмент с камерой.

    Операция в шейке матки
    Операция в шейке матки.
  2. Лапароскопия маточных труб. Может применяться для перевязки органов при стерилизации, а также для расширения просвета придатков во время лечения бесплодия. Благодаря лапароскопическому вмешательству можно устранить спаечный процесс в трубах.

    Применяется для перевязки органов, а также во время лечения бесплодия
    Применяется для перевязки органов, а также во время лечения бесплодия.

Полостные операции по удалению матки или других элементов. Ход операции может изменяться, если во время лапароскопии возникли осложнения или были обнаружены угрожающие здоровью состояния — перитонит, раковая опухоль, абсцесс, обильное кровотечение. В таких случаях происходит переход от лапароскопии к лапаротомии.

В каких случаях проводится операция?

Лапароскопию назначают при патологиях матки, когда нет необходимости в проведении обширных разрезов:

Эндометриоз различной степени
Эндометриоз различной степени.
  • спайки в области малого таза;
  • рубцовые сращения после удаления матки, когда остаются придатки;
  • диагностика и лечение бесплодий, связанных с изменением маточной ткани;
  • внематочная беременность (развитие плода происходит в одной из труб);
  • склерозирование труб по показаниям, стерилизация;
  • эндометриоз различной степени;
  • кисты в матке или яичниках, поликистозные образования;
  • миома матки, которая может привести к осложнениям при беременности.

Перед проведением оперативного вмешательства женщина проходит полное обследование. Сюда включают анализы мазков, крови и мочи. Для определения размеров полости матки и возможных доброкачественных образований проводят ультразвуковое исследование.

Медицинские противопоказания

Лапароскопическое вмешательство в матку может быть отменено, если в ходе обследования были выявлены временные или абсолютные препятствия к такому вмешательству.

  1. Злокачественные опухоли, которые могут давать метастазы. В таких случаях оперативные вмешательства происходят в онкологическом центре и требуют открытого доступа.
  2. Декомпенсации органов и их систем при тяжёлых хронических заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью. Нарушение свёртываемости крови.
  3. Острые очаги инфекции в организме, воспалительные процессы с повышением температуры — грипп, суперинфекции, кишечные расстройства.

    Противопоказаниями являются воспалительные процессы с повышением температуры
    Противопоказаниями являются воспалительные процессы с повышением температуры.
  4. Доброкачественные опухоли, которые превышают размеры в 10 см. Беременность и роды, миомы от 16 недель.

Подготовка

Лапароскопию проводят под общим наркозом. При подготовке важно определиться с видом анестезии. В этом помогает лечащий хирург и врач-анестезиолог. Во внимание берут состояние пациентки, сопутствующие заболевания. Может дополнительно потребоваться консультация узкого специалиста, которого назначает терапевт.

Приём пищи заканчивают вечером — за 10 или 12 часов до операции. В утреннее время нельзя употреблять жидкость. За несколько часов проводят очистительную клизму.

За несколько часов проводят очистительную клизму
За несколько часов проводят очистительную клизму.

Обязательно соблюдение гигиенических мероприятий по удалению лишнего волосяного покрова. Волосы могут попасть в открытый разрез и инфицировать ткани.

Если лапароскопия имеет экстренный, а не плановый характер, обследование сокращают. Во время менструаций у тканей может повышаться кровоточивость, поэтому операцию откладывают.

За час до начала оперативного вмешательства женщине делают предварительное введение медикаментов. Это могут быть антибиотики и витамины. В операционном блоке подключают капельницу и устанавливают аппарат с монитором, на котором отображаются все действия.

Ход лапароскопической операции

Во время вмешательства придерживаются стандартного алгоритма — проведение разрезов и ввод троакаров.

Для поднятия брюшной стенки обязательно используют пневмоперитонеум, когда полость заполняется газом. Для этого вещество предварительно нагревается, чтобы минимизировать травмы тканей.

Кожные покровы перед разрезами обрабатывают антисептическими растворами. Первый ход делают в области пупка, куда помещают трубку с видеокамерой. При лапароскопии отображается матка, изображение которой выводится на экран. Остальные манипуляторные инструменты вводят через 3-4 дополнительных прокола.

Схема лапароскопического вмешательства
Схема лапароскопического вмешательства.

Ориентация осуществляется по камере. Происходит иссечение кисты, удаление матки или устранение спаечного процесса. Кровотечение мелких сосудов останавливают с помощью коагулятора. Иногда сосуды и ткани фиксируют с помощью клипс.

Через небольшие отверстия проводится извлечение матки, яичников, труб. Их кладут в специальный контейнер и вытягивают. После этого промывание полости осуществляют с помощью тёплого физиологического раствора.

В разрезы вставляют дренажи или полностью ушивают их. Далее проводится обработка антисептиком и закрытие швов повязкой. В течение суток хирург наблюдает за отхождением инфильтрата и отёчностью.

Послеоперационный период и реабилитация

Удаление матки относится к сложной операции, иногда восстановление после лапароскопии длится до 6 месяцев. За этот период происходит нормализация в физическом и психологическом плане.

  1. В течение месяца следует исключить половые контакты.
  2. Необходимо придерживаться диеты после лапароскопии, чтобы уменьшить нагрузку на органы и накопление жировой ткани. Стандартная диета — стол №5.

    Стандартная диета — стол №5
    Стандартная диета — стол №5.
  3. Физические нагрузки допустимы не ранее чем через 30-60 дней. Поднятие тяжестей начинается от 3 кг.
  4. Для укрепления общего здоровья и иммунитета рекомендован приём поливитаминных комплексов.
  5. Уход за швами при малоинвазивном вмешательстве не составляет сложности. Риск их расхождения или нагноения минимальный. Достаточно протирания кожных покровов антисептиком. Перевязки делают до полного рассасывания швов или их удаления.
  6. При использовании душа в течение 2 недель места проколов закрывают водонепроницаемым материалом. От косметических средств, содержащих красители или ароматизированные вещества, лучше отказаться.
  7. В течение 3 недель лучше не курить. Никотин угнетает процесс регенерации.

В течение месяца важно контролировать нагрузку на брюшной пресс, чтобы избежать появления вентральных грыж. Иногда пациенткам прописывают ношение послеоперационного бандажа. Обязательны прогулки на свежем воздухе, так как полностью переходить на сидячий образ жизни нельзя.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector