Симптомы при кисте гайморовой пазухи и способы лечения

Среди частых заболеваний можно выделить кисту гайморовой пазухи. На протяжении всей жизни это заболевание происходит практически с каждым вторым человеком на земле, поэтому нужно знать, как именно лечится эта патология.

Среди частых заболеваний можно выделить кисту гайморовой пазухи
На протяжении всей жизни это заболевание происходит практически с каждым вторым человеком на земле, поэтому нужно знать, как именно лечится эта патология.

Болезнь является доброкачественным образованием, но неправильная терапия приведёт к осложнениям. В представленной статье раскрываются особенности подбора медикаментов, типах болезни и способах диагностики.

Что представляет собой киста?

Киста в пазухе представляет собой неопухолевое образование, расположенное в верхней челюсти. Симптомы включают проблемы с восприятием запаха, насморк и отёки внутри носовой полости. Точная причина заболевания пока не ясна. Осложнения могут включать гайморит и деформацию носа.

Патология состоит из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани
Патология состоит из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани.

При гистологическом исследовании верхнечелюстные кисты состоят из отечной избыточной жидкости и соединительной ткани с некоторыми слизистыми железами, передающими воспаление. Образования практически не имеют нервных окончаний, поэтому удаление ткани, составляющей образование, не будет болезненным для пациента. На ранних стадиях поверхность образования покрыта респираторным эпителием, но позже он подвергается пластической трансформации в плоскостенный эпителий с постоянным раздражением и воспалением. Подслизистая оболочка содержит большие межклеточные пространства, заполненные серозной жидкостью.

Киста в околоносовой пазухи поражает примерно 4,3% населения. Носовые полипы чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Вероятность заболеть резко повышается после 40 лет. От 10 до 54% больных — хронические аллергики.

Причины

Причина заболевания неизвестна, но считается, что они вызваны рецидивирующей инфекцией или воспалением. Они возникают из подкладки синусной ткани. Болезнь представляет собой разрастание слизистых оболочек, особенно в области среднего прохода, разбухает из-за сбора внеклеточной жидкости. Это накопление вызывает распространение болезни в полость носа.

Причины кисты верхнечелюстной пазухи и возможные предпосылки патологии связаны с условиями, которые вызывают долговременное воспаление пазух. Около 4% людей в настоящее время страдают этой болезнью, а до 40% людей испытывают её в какой-то момент своей жизни.

У детей именно кистозный фиброз - частая причина патологии
У детей именно кистозный фиброз — частая причина патологии.

Опухоль гайморовой пазухи чаще всего встречаются после 20 лет в основном у мужчин. Болезнь очень древняя — она была описана ещё со времен древних египтян. У детей именно кистозный фиброз — частая причина патологии. Поэтому любой ребёнок и подросток в возрасте от 12 до 20 лет должен быть проверен на наличие этого заболевания.

Классификация

Существует два основных типа патологии гайморовой пазухи носа:

  1. Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи. Развивается в корне зуба и вызывается различными инфекциями. Этот тип проявляется воспалением, которое приписывается другим проблемам, возникающим в полости рта. Этот тип очень легко диагностировать, особенно с помощью рентгенограмм.
  2. Ретенционная киста верхнечелюстной пазухи. Состоит из двухслойной стенки, выстланной эпителием. Эпителиальные клетки выделяют слизь, которая накапливается в полости кисты. Этот тип заболевания обычно обнаруживается на МРТ.
Месторасположение патологии
Месторасположение патологии.

Также различают типы патологии по расположению. Выделяют кисту в правой верхнечелюстной пазухи, кисту в левой верхнечелюстной пазухе.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

В случае маленьких кист в основной пазухе, часто нет признаков заболевания. Однако в результате их расширения появляются симптомы, напоминающие гайморит. Кроме того, симптомы, вызванные наличием кист в полостях, могут указывать на их местоположение.

Симптомы кисты в гайморовой пазухе могут проявляться следующим образом:

  • потеря чувства запаха;
  • гортанная речь и дыхание через рот;
  • утолщение носовых полостей;
  • ощущение давления на лице;
  • деформация щек.
Проявляется деформация щек
Проявляется деформация щек.

Иногда больные также имеют тяжелую аллергию на аспирин и реакцию на желтые красители. Если вы знаете, что у вас есть эта аллергия, попросите своего врача проверить наличие патологии в околоносовой пазухе.

Повторный гайморит может вылиться в разрастание болезни. Долгосрочное заболевание может вызвать разрушение носовых костей и расширение носа. Люди с этой болезнью из-за непереносимости аспирина часто имеют симптомы, известные как аспириновая триада или симптом Сэмтера. Он характеризуется астмой с кожной сыпью, вызванной аспирином, и проявлением патологии.

Чем опасна данная патология?

Киста затрудняет дыхание, разрастаясь в дыхательном канале. Мешковатые наросты могут вызвать необратимые деформации пластики нёба, носа и гайморовых пазух. Различные дополнительные заболевания, связанные с образованием гайморовой кисты:

  • Синдром Картагенера;
  • Синдром Юнга;
  • Назальный мастоцитоз.

Диагностика

Образования можно увидеть при физическом осмотре и они часто обнаруживаются при оценке симптомов. Назальная эндоскопия включает в себя внедрение в нос небольшой камеры с источником света. Изображение проецируется на экран, чтобы врач мог более подробно изучить гайморовы пазухи. Процедура, как правило, не является болезненной, но пациенту можно дать местный анестетик, чтобы свести к минимуму дискомфорт.

МРТ покажет скрытые образования, которые не могут быть полностью оценены только при физическом обследовании
МРТ покажет скрытые образования, которые не могут быть полностью оценены только при физическом обследовании.

Компьютерная томография может дать более полную информацию болезни. Она покажет скрытые образования, которые не могут быть полностью оценены только при физическом обследовании. Визуализация также требуется для планирования хирургического лечения. При компьютерной томографии киста обычно имеет цветовое ослабление 10-18 единиц Хаунсфилда, что аналогично консистенции слизи. Некоторые индивидуумы имеют кисты, видимые на МРТ, но не испытывают никаких соответствующих симптомов. Образования будут обнаружены, но не будут признаны значимыми рентгенологом. Это делается для того, чтобы поставить более точный диагноз впоследствии.

Другие расстройства могут имитировать кисту в верхней челюстной пазухи, что затрудняет диагностирование. Примеры включают глиому, перевернутую папиллому и рак. Ранняя биопсия рекомендуется для односторонних полипов носа, чтобы исключить более серьезные состояния, такие как рак, перевернутая папиллома или грибковый синусит.

Лечение

Прежде всего необходима точная идентификация кисты, что не всегда легко, так как её легко спутать с другой болезнью. Существует вероятность того, что киста развивается из-за заражения корня зубов и нёбной полости. Для лечения можно использовать целый ряд медикаментов. Чтобы удалить образования необходимо хирургическое вмешательство под общим наркозом.

Медикаментозно

Лечение опухоли начинают со стероидов в виде назального спрея
Лечение опухоли начинают со стероидов в виде назального спрея.

Лечение кисты гайморовой пазухи начинают со стероидов в виде назального спрея. Стероиды уменьшают воспаление слизистой оболочки пазухи, и уменьшают размер полипов, избавляясь при этом от симптомов. Актуальные препараты предпочтительны в форме назального спрея, но часто неэффективны для многих больных. Стероиды обеспечивают резкое облегчение симптомов, но их нельзя принимать в течение длительного времени из-за их побочных эффектов.

Поскольку стероиды только уменьшают размер и припухлость кисты, у людей часто возникают рецидивы симптомов, когда приём препарата прекращается. Противозастойные средства не уменьшают полипы, но могут уменьшить набухание и обеспечить некоторое облегчение. Антибиотики рекомендуются только в том случае, если у человека есть совместная бактериальная инфекция.

Пунктирование

Прокол пазухи — крайнее средство сканирования или лечения патологии. Не забудьте сообщить вашему хирургу, какие препараты вы регулярно принимаете. Также проинформируйте его об аллергических реакциях на медикаменты. Наконец, не забудьте принести во время госпитализации медицинские документы, имеющиеся у вас в наличии: анализы крови и радиологические обследования.

Целью процедуры является аспирация гнойных секретов, контроль уровня жидкости гайморовой полости путем введения эндоскопа, взятие образцов ткани и удаление кисты. Иногда полезно оставить дренаж в течение нескольких дней, чтобы обеспечить введение препаратов и кортикостероидов.

Прокалывании мешковидной оболочки для удаления из неё скопившейся синусной жидкости
Прокалывании мешковидной оболочки для удаления из неё скопившейся синусной жидкости.

В случае общей анестезии необходима консультация по препаративной переносимости. Операция выполняется эндонально, без внешнего рубца, с использованием специальных инструментов. Весь процесс заключается в прокалывании мешковидной оболочки кисты для удаления из неё скопившейся синусной жидкости. Во время прокола происходит небольшое кровотечение, что легко устранить. Пункция пазух носа помогает избавиться от болезни, но вмешательство не защищает от риска повторения болезни в среднесрочной или долгосрочной перспективе.

Неважно, какого характера патология — киста в левой гайморовой пазухе или киста в правой гайморовой пазухе, пункция бывает более эффективна, чем медикаментозное лечение. Но любая медицинская процедура, даже проводимая в условиях компетентности и безопасности в соответствии с текущими данными науки и действующим законом, может вызвать осложнения. Очень важно сообщить вашему хирургу свою историю аллергии на местные анестетики, чтобы избежать аллергической реакции во время анестезии. Наблюдают краткосрочное нарушение зрения после вмешательства.

Существуют ли эффективные методы профилактики?

На данный момент не существует методов предотвращения опухоли гайморовой пазухи. Необходимо не подвергаться воспалительным и инфекционным заболеванием носовой полости, которые служат причиной для образования болезни.

Евгения Низамова

Автор: Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector