Симптомы и методы лечения кисты лобной пазухи

Киста лобной (или фронтальной) пазухи – это доброкачественная опухоль, которая обычно возникает из-за нарушения проходимости выводящих протоков. В результате скопления слизи пациент сталкивается с затруднением дыхания, головной болью, потерей сознания.

Пациент сталкивается с затруднением дыхания, головной болью, потерей сознания
Пациент сталкивается с затруднением дыхания, головной болью, потерей сознания.

Механизм развития

Нижняя область в лобной пазухе покрыта эпителиальными тканями. Железы вырабатывают секрецию, которая обеспечивает увлажнение пространства. Этот механизм задерживает патогенные микроорганизмы и защищает от инфекционных болезней. Жидкое содержимое проходит через эпителий, но иногда закупоривает имеющиеся проходы. Слизь скапливается в тканях, из-за чего в правой или левой части образуется полость.

Из-за скопившейся слизи в правой или левой части образуется полость
Из-за скопившейся слизи в правой или левой части образуется полость.

Постепенно секрет скапливается, а уплотнение увеличивается в размерах, перекрывая носовые ходы. К особенностям кисты лобной пазухи относят то, что она не перерождается в злокачественную опухоль. Этот тип новообразований лишь в редких случаях рассасывается при использовании медикаментов. Часто его выявляют у детей и подростков или у пожилых людей.

Причины возникновения

Однозначного ответа на вопрос, почему появляется капсула в пазухе, нет. Эта патология связана с нарушением вывода секрета и закупоркой выводящих протоков. Врачи сходятся во мнении, что этому способствуют следующие факторы:

Заболевания носовых пазух, в том числе ринит, гайморит
Заболевания носовых пазух, в том числе ринит, гайморит.
  • воспалительные процессы, которые долго не лечат, или патологии, перешедшие в разряд хронических. В первую очередь речь идет о фронтите и иных опасных состояниях;
  • заболевания носовых пазух, в том числе ринит, гайморит (вне зависимости от того, аллергическая у них форма либо нет);
  • нарушения анатомии (узкий выводящий канал, смещение неба или деформация перегородки);
  • отекание или расслоение эпителия;
  • прочие патологические изменения слизистых тканей.

Симптомы кисты лобной пазухи

Определить наличие доброкачественной опухоли в пазухе можно не сразу. По мере ее роста пациент заметит следующие признаки:

  • нос будет постоянно заложен, в результате чего станет тяжелее дышать. Состояние будет ухудшаться во сне;
  • появится боль в лобной части головы, которая будет сильнее при каких-либо нагрузках. Речь идет о перелетах, наклонах и прочих ситуациях, которые предполагают сильное изменение привычного положения тела или давления;

    Боль в лобной части головы
    Боль в лобной части головы.
  • во время движения глазами пациент почувствует чрезмерное напряжение;
  • чаще будут обостряться заболевания в носовой пазухе, при этом произойдет обильное выделение слизи и гноя;
  • человек столкнется с потерей обоняния.

По мере того, как киста будет увеличиваться в размерах, появятся дополнительные симптомы. Уплотнение будет выступать в той части лба, где оно локализуется. Нажатие на шишку причиняет боль.

В дальнейшем неприятные ощущения могут распространяться на челюсть, глазницу, десна. Глазные яблоки могут смещаться и будут выпячиваться вперед. Если капсула самопроизвольно разрывается, через нос вытекает вязкий секрет. В дальнейшем развиваются нарушения зрения, постоянное слезотечение.

Диагностика

Чтобы определить наличие кистозных образований в лобной пазухе, используют разные методы диагностики. В большинстве случаев назначают рентген, который позволяет выявить патологию, но оказывается неэффективным при опухолях небольшого размера. Если киста занимает менее одной трети от общей площади эпителия, то ее практически невозможно разглядеть.

Назначают рентген, который позволяет выявить патологию
Назначают рентген, который позволяет выявить патологию.

Дополнительные методы исследования – компьютерная и магниторезонансная томография. Они могут продемонстрировать более точные результаты. Кроме того, могут назначить следующие манипуляции:

  • диафаноскопия. Содержимое полости просвечивают, чтобы определить его структуру;
  • зондирование при помощи эндоскопа позволяет одновременно сделать забор материала, который направляют на исследование;
  • УЗИ.

Одновременно проверяют остроту зрения и то, нет ли нарушений в цветовом восприятии.

Методы лечения

Медикаментозная терапия не избавит от утолщения, однако позволит облегчить состояние пациента. Главный же метод устранения кисты лобной пазухи – это хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Препараты назначают для того, чтобы немного замедлить развитие воспаления, а также улучшить состояние человека. Их использование позволяет уменьшить густоту секрета, справиться с воспалительными процессами и отеком тканей. Если при этом в организм попали патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы), то лечение устраняет их. Уменьшается головная боль.

Курс медикаментозной терапии включает следующие группы препаратов:

Препараты уменьшают густоту секреции и ускоряют ее выведение
Препараты уменьшают густоту секреции и ускоряют ее выведение.
  • антибактериальные средства. Показаны при воспалительных процессах, связанных с бактериями. На ранней стадии поражения применяют капли, растворы или спреи. В дальнейшем требуются таблетки;
  • муколитики. Препараты уменьшают густоту секреции и ускоряют ее выведение;
  • сосудосуживающие капли помогают устранить отек и облегчают дыхание;
  • увлажняющие аэрозоли с морской солью промывают носовые ходы, разжижают густой секрет и удаляют потенциально опасные микроорганизмы. Кроме того, уменьшается отек.

Оперативное вмешательство

Операцию назначают, чтобы исключить развитие осложнений. Она показана при больших размерах кисты. В современной медицинской практике используют метод фронтотомии или эндоскопический.

Фронтотомия – это классическое хирургическое иссечение тканей при помощи скальпеля. Вмешательство имеет много недостатков, в том числе длительный восстановительный период, риск кровотечения, инфицирования тканей. Кроме того, на месте надреза остается рубец.

Фронтотомия лобной пазухи
Фронтотомия лобной пазухи.

После эндоскопии лобной пазухи не остается косметических дефектов, к тому же, эта процедура менее болезненна. Сводится к минимуму вероятность кровотечения, а период реабилитации занимает немного времени. Сама операция проводится под местным наркозом.

После эндоскопии не остается косметических дефектов
После эндоскопии не остается косметических дефектов.

В обработанные антисептическими растворами носовые ходы вводят эндоскоп. На его конце зафиксирована камера, позволяющая контролировать ход манипуляции. При помощи эндоскопа прокалывают оболочку, а затем иссекают капсулу. Содержимое удаляют, образовавшуюся пустую полость промывают специальными растворами.

После операции пациенту дают рекомендации по уходу и направляют домой. Иногда требуется несколько дней провести в условиях стационара под присмотром медперсонала. В период реабилитации используют назначенные лечащим врачом медикаменты. Чаще всего нужно принимать антибиотики и противовоспалительные средства.

Осложнения

К тяжелым последствиям приводит наличие кисты лобной пазухи большого размера, которую не лечат. В этом случае оболочка может самопроизвольно лопаться при повышенных нагрузках, а содержимое капсулы проникнет в близлежащие ткани. Секрет попадает в глазницы, иногда – в мозг. Часто это провоцирует появление арахноидальных патологий височной доли.

К потенциальным осложнениям относят:

  • эндофтальмит, при котором воспалительный процесс развивается в глазном яблоке;
  • панофтальмит (гной поражает все глазные ткани);
  • тромбофлебит;
  • некроз тканей носовых пазух и глаза;
  • менингит и проч.

Киста фронтальной пазухи – опасное новообразование, которое иногда провоцирует нарушение зрения или поражения головного мозга. Важно выявить ее наличие на ранних стадиях развития. Основной способ удаления новообразования – операция. Медикаментозные средства используют лишь в комплексной терапии или для облегчения состояния человека.

Евгения Низамова

Автор: Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector