В чем опасность паренхиматозной кисты почки и как ее лечить

Паренхиматозная киста левой и правой почки — новообразование доброкачественного характера, возникающее у 30% населения. Болезнью, вызывающей диффузные изменения в паренхиме парного фасолевидного органа, страдает преимущественно мужской слой населения предпенсионного и пенсионного возрастов, но зафиксированы случаи возникновения недуга и у женщин. Опухоль локализуется в одной почке и в редких случаях диагностируется одновременно с правой и левой стороны. В статье более подробно разберем классификацию кист в паренхиме почки, факторы, способствующие возникновению, симптоматику, диагностику и лечебно-профилактические мероприятия.

Расположение кисты паренхимы почки
Расположение кисты паренхимы почки.

Описание и виды

Часто пациенты, услышав диагноз, задаются вопросом, что это такое — паренхиматозная киста левой или правой почки. Внутри тонкостенного полого образования находится капсула, заполненная жидким или полужидким экссудатом. Обычно экссудативная жидкость желтоватого цвета и напоминает плазму, но иногда мешочек наполнен серозной жидкостью, кровяными или гнойными примесями.

Внутри тонкостенного полого образования находится капсула, заполненная жидким или полужидким экссудатом
Внутри тонкостенного полого образования находится капсула, заполненная жидким или полужидким экссудатом.

Паренхиматозная кистасуществует двух видов:

  1. Врожденная (первичная) — появляется во время эмбриогенеза, связана с токсическим воздействием на малыша, инфицированием внутри утробы. Наблюдаются дермоидные кисты почек (зрелые тератомы), включающие в себя костную ткань, липидные отложения, ногти, эмбриональный кожный покров. Нередко новообразование передается по наследственности.
  2. Приобретенная (вторичная) — формируется вследствие перенесенных болезней, поражающих почечные канальцы, которые закупориваются.

Также кисты на почках подразделяют на множественные (поликистоз) и одиночные.

Специалисты придерживаются мнения, что кистозное образование паренхимы почки редко перерождается в злокачественную. Но чем раньше посетить доктора и прибегнуть к лечебно-профилактическим мероприятиям, тем выше шансы на полное выздоровление, ведь с течением времени кистозное образование увеличивается, сдавливает соседние органы, что чревато осложнениями.

Наиболее часто диагностируется паренхиматозная киста правой почки — это определяется анатомией строения органа.

Исходя из локализации, выделяют следующие виды образований:

  • Субкапсулярная — возникает в фиброзно-жировой ткани фасолевидного органа.
  • Интрапаренхиматозная киста почки — локализуется в поверхностных тканях правой или левой почки.
  • Кортикальная — формируется рядом с мочеточниками и почечными артериями.
Интрапаренхиматозная киста - локализуется в поверхностных тканях правой или левой почки
Интрапаренхиматозная — локализуется в поверхностных тканях правой или левой почки.

Характерные симптомы патологии

На ранней стадии заболевание протекает бессимптомно — из-за отсутствия метастазирования, поэтому от начала формирования до постановки диагноза больной не чувствует неприятных симптомов. Болезнь может развиваться в человеческом организме долгие годы, и пациент даже не знает об этом.

Киста в паренхиме почки часто диагностируется случайным образом — в процессе профосмотра на ультразвуковом исследовании или при обращении с жалобами вследствие болезней мочевыделительной системы. Иногда у больного возникает болевой синдром во время двигательной активности в области локализации новообразования, но вскоре боль проходит, а человек не придает симптоматике большого значения.

Прогрессируя, паренхиматозная киста сдавливает паренхиму почки, место соединения почки с мочевиком, мочевой пузырь, поэтому человеку присущи следующие симптомы:

Тянущие, колющие боли в спине, особенно выраженные при развитии субкапсулярной кисты
Тянущие, колющие боли в спине, особенно выражены при развитии субкапсулярной кисты.
  • нарушение мочеиспускания (болезненное, с частыми позывами);
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • тянущие, колющие боли в спине, особенно выраженные при развитии субкапсулярной кисты;
  • постоянная усталость, упадок сил;
  • отклонение от нормы цвета мочи, кровяные примеси в урине;
  • увеличение почки;
  • отечность лица, рук, ног;
  • постоянная жажда;
  • бессонница.

Ни один признак не является специфическим для данного заболевания. Чтобы избежать осложнений, при первых симптомах заболевания следует немедленно посетить специалиста для дифференциальной диагностики. Самолечение опасно негативными последствиями.

Причины и механизм развития

Точные причины формирования кисты паренхимы правой или левой почек до сих пор не изучены до конца. Имеются только гипотезы, вследствие чего образуются паренхиматозные новообразования. Первичный фактор — наследственность: у человека зафиксирована индивидуальная предрасположенность к формированию кистозных образований.

Перечислим другие вероятные причины:

Задержка мочи может являться причиной возникновения кисты
Задержка мочи может являться причиной возникновения кисты.
  • уростаз — задержка мочи;
  • инфекции мочевыделительной системы острого и хронического течения;
  • воспаления;
  • уролитиаз — камнеподобные образования;
  • гипертоническая болезнь;
  • аденома простаты (у представителей мужского пола);
  • травмирование паренхимы, интоксикация лекарственными препаратами вследствие перенесенных хирургических вмешательств;
  • туберкулез;
  • генетический фактор — нарушение эмбриогенеза при закладке органов.

Чем дольше кистома располагается в организме, тем сильнее разрастается. Зачастую паренхиматозное образование формируется у больного из-за гормональных перестроек в пожилом возрасте, износа органов, ослабленного иммунитета.

Возможные осложнения

Даже если не наблюдается яркой симптоматики, паренхиматозные кисты почек представляют серьезную опасность жизни и здоровью человека. После диагностирования патологии необходим тщательный контроль специалиста во избежание таких осложнений как:

  • Почечные дисфункции — образование давит на ткань почки, из-за чего нарушается процесс кровообращения и клеточного питания. Здоровая часть почки работает на износ и часто не справляется с нагрузкой.
  • Инфекционный процесс хронического происхождения — новообразование порождает благоприятную среду для развития и роста патогенных микроорганизмов. При игнорировании симптоматики возможно развитие воспалительного процесса с высокими рисками распространения на соседние органы.
  • Хроническая артериальная гипертензия, которую сложно излечить, не устранив первопричину.
  • Атрофия почечной ткани (усадка почек) — из-за пережатия сосудов.
  • Некроз паренхиматозной ткани.

При активном росте возможен разрыв кистозного образования с вытеканием экссудативной жидкости. При попадании экссудата в брюшину возможен перитонит (воспаление). Нередко вследствие запущенности кистома нагнаивается или озлокачествляется.

Методы диагностики

Диагностические меры позволяют выявить кисту на ранней стадии, предотвратить появление осложнений.

Общее клиническое обследование

Сначала врач собирает анамнез и жалобы со слов пациента, интересуется наследственными патологиями, осведомляется о длительности болезненного процесса и какие меры принимал пациент по устранению болевых ощущений и других симптомов. Затем проводится пальпация и перкуссия почек для определения локализации, размеров кистозного образования. Если новообразование сформировалось давно и прогрессировало, пораженная область бывает увеличена.

Для определения локализации и размеров кистозного образования проводится пальпация почек
Для определения локализации и размеров кистозного образования проводится пальпация почек.

Лабораторные тесты

Лабораторные исследования различных видов кист почки — интрапаренхиматозной, субкапсулярной, кортикальной включают в себя:

  • Общий анализ мочи — при кистозном образовании в урине визуализируется белок, а при присоединении инфекции — лейкоцитоз.
  • Клинический анализ крови — опухоль характеризуется высоким уровнем СОЭ, повышенным содержанием лейкоцитов в крови.
  • Биохимия крови — проверяются основные показатели работы почек — при паренхиматозном новообразовании креатинин, мочевина завышены.

Инструментальные тесты

Для постановки правильного диагноза используются аппаратные методы обследования:

  • УЗИ — помогает определить локализацию, размер, структуру кисты.
  • КТ, МРТ — используются для уточнения информации, полученной на УЗ-исследовании. Трехмерная графика дает полную характеристику состояния кисты. Для получения сведений об органах мочевой системы применяют контраст.

В целях диагностики кистозного образования также рекомендуется пройти следующие виды исследований:

  • рентген мочевыводящих путей (экскреторная урография) с контрастным веществом;
  • цистография;
  • почечная ангиография;
  • проведение ретроградной пиелографии.
Рентген почек - один из самых эффективных способов выявить кистозные образования
Рентген почек — один из самых эффективных способов выявить кистозные образования.

Методы лечения

После диагностирования болезни пациента ставят на диспансерный учет, контролируют состояние новообразования. В зависимости от того, растет опухоль или нет, врачи выбирают тактику лечения — консервативным или хирургическим способом. Если кистозное образование не прогрессирует, прибегают к терапевтическим мероприятиям, ведь часто получается избавиться от патологии или прекратить рост патогенного процесса без операции.

Медикаментозная терапия

В лечении медикаментами придерживаются выжидательной тактики с назначением таких медикаментов как:

  • уросептики;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные препараты.

Самое главное в терапии — предупреждение или своевременное лечение воспалений, инфекций и других осложнений паренхиматозной кисты.

Часто терапия не приводит к кистозному рассасыванию, а только оказывает симптоматическое действие, что также немаловажно: снижает болевой синдром, понижает артериальное давление, предотвращает возникновение мочекаменной болезни.

Диетические предписания

Паренхиматозная киста требует соблюдения диеты. Диетические мероприятия способствуют понижению нагрузок на почки. В основу диеты входит пища растительного происхождения.

Основные диетические направления:

Безбелковая диета значительно снизит нагрузку на почки

  • Сокращение употребления соли — до 0,5 чайной ложки в день.
  • Снижение суточного потребления жидкости — не более 1,5 литров.
  • Минимум белковых продуктов — требуется убрать из рациона мясо, рыбу, морепродукты, молочку, бобы.
  • Не раздражать ЖКТ копченой, жареной, острой едой.

Пунктирование

Пунктирование - малоинвазивный метод избавления от кистыПунктирование — малоинвазивный метод избавления от кисты. Под УЗ-контролем прокалывают кожу и мягкие ткани, затем вводят иглу в новообразование и вытягивают жидкость. Сразу после извлечения экссудата вводят специальный раствор, убивающий клетки, которые выделяли жидкое содержимое. Рецидивы после пунктирования маловероятны.

Хирургическое вмешательство

При небольшом кистозном образовании применяется лапароскопия. На коже делаются небольшие разрезы, вводится лапароскоп, а на экране монитора отражаются действия хирурга. Врач разрезает почку, вытягивает жидкое сожержимое с последующим пришиванием кистозных стенок к паренхиме. После операции на коже пациента остается только небольшой рубец.

Операция по удалению кисты паренхимы почки
Операция по удалению кисты паренхимы почки.

Если новообразование активно прогрессирует, возможно развитие осложнений или негативные последствия уже появились, врачи прибегают к радикальному методу — полостной операции, отличающейся сложной послеоперационной реабилитацией. Боковую стенку брюшной полости больного надрезают, открывают брюшную полость, иссекают опухоль.

При достижении крупных размеров, угрозе жизни и здоровью пациента кисту удаляют вместе с почкой.

Профилактические мероприятия

В отличие от врожденных паренхиматозных аномалий приобретенные легко предупредить. В целях профилактики необходимо своевременно обследоваться, при хронических заболеваниях соблюдать все врачебные предписания.

Паренхиматозная опухоль — коварное заболевание, которое сложно диагностировать на ранней стадии. При обнаружении недуга не следует паниковать — доверьтесь специалистам, ведь проще вылечить патологию на ранней стадии, нежели приобрести осложнения, угрожающие жизни.

Лилия Низамова

Автор: Лилия Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию