Как удаляют околоушную аденому слюнной железы

К аденоме слюнной железы относится доброкачественная опухоль, которая формируется из железистых клеток. Структура опухоли — уплотнённые клетки с границами и дольчатой структурой. Болезнь часто фиксируют в пожилом возрасте у женщин. Она может затрагивать околоушную, подчелюстную или подъязычную железы. У некоторых пациентов наблюдается несколько небольших узловых аденом в околоушной железе.

Патология представляет собой уплотнённые клетки с границами и дольчатой структурой
Патология представляет собой уплотнённые клетки с границами и дольчатой структурой.

Причины

Точной причины возникновения опухолевого процесса не установлено. Существуют факторы, при которых развитие аденомы в слюнной железе встречается наиболее часто.

  • Травмы в области лица, сильное сдавливание, удары.
  • Воспалительные процессы в слюнных железах, паротит в анамнезе.
  • Нарушение развития тканей врождённого характера.
  • Инфекция цитомегаловируса, герпеса.
  • Вредные привычки, условия труда.

Врачи склоняются к тому, что формирование аденомы в подчелюстной слюнной железе связано с высоким уровнем холестерина, при нарушении питания и гормонального фона. В группу риска попадают люди, работающие в тяжёлой промышленности.

Разновидности образований

Существует несколько видов аденом слюнных желез. Они различаются по структуре, типу течения.

  • Полиморфная аденома, иногда ее называют плеоморфной. Характеризуется медленным развитием, иногда достигает больших размеров с бугристой и плотной структурой. Её часто диагностируют в ушной железе. На поздней стадии сохраняется высокий риск перерождения клеток в раковую опухоль. В составе опухоли есть лимфатическая жидкость с клетками и частички фиброзной ткани. Плеоморфные аденомы иногда появляются в подростковом возрасте в виде небольших узлов, а с возрастом начинают расти.

    Может достичь больших размеров
    Может достичь больших размеров.
  • Базальноклеточная. Относится к доброкачественному образованию, представляет собой узел, ограниченный от других тканей. Структура нароста плотная с серым или коричневым оттенком. Базальноклеточные аденомы не склонны к рецидивам и малигнизации клеток.

    Узел, ограниченный от других тканей
    Узел, ограниченный от других тканей.
  • Каналикулярная. Состоит из призматических эпителиальных клеток, которые собираются в небольшие пучки. Патология развивается у людей после 50 лет, в редких случаях её обнаруживают у пациентов более раннего возраста. Разрастается в область верхней губы или в слизистую щеки. В области опухоли отмечается покраснение или посинение. При отсутствии лечения в отдельных участках опухоли начинается некротический процесс, повышается риск перерождения в клетках.

    Состоит из клеток, которые собираются в небольшие пучки
    Состоит из клеток, которые собираются в небольшие пучки.
  • Сальная аденома. Нарост имеет чёткие границы и разнообразную структуру, может подвергаться кистозным изменениям. Локализация происходит в околоушной области. Развивается без выраженных признаков, имеет серый или жёлтый оттенок. При правильном лечении рецидивы — редкое явление.
  • Лимфома. Опухоль состоит из лимфы и железистых клеток. На начальном этапе имеет медленное развитие. Узел круглый, с плотной эластичной структурой. Часто развивается у мужского пола. Похожей структурой обладает и мономорфное образование. Его клетки крупные, дают светлый оттенок.

Аденокарцинома — осложнение одного из видов слюнных аденом. Может возникать в любой из желез. Постепенно клетки видоизменяются на папиллярную структуру, разрастаясь в эпителии. При аденокарциноме сохраняется неблагоприятный прогноз.

Признаки и симптомы

Аденома склонна к медленному образованию, что приводит к её поздней диагностике. Признаки проявляются при росте узла:

Овальное уплотнение под кожей
Овальное уплотнение под кожей.
  • круглое или овальное уплотнение под кожей с чёткими границами;
  • отсутствие болезненности при ощупывании на ранней стадии;
  • при росте появляется боль, отёчность;
  • снижается слюноотделение, повышается сухость во рту;
  • появляется асимметричность лица;
  • сдавливаются окружающие ткани и нервные волокна;
  • деформация глотки приводит к затруднению приёма пищи и процесса глотания.

Плеоморфная аденома больших размеров вызывает ощущение инородного тела во рту, сиплость голоса или потерю речи.

Осложнения

Нельзя игнорировать развитие патологии, последствия роста могут негативно отражаться на здоровье и жизни пациента. Любому пациенту назначают удаление аденомы в слюнной железе. Её инфильтрат приводит к разрушению близлежащих тканей. При быстром делении метастазы уходят в лёгочную и костную ткани, поверхность узлов изъязвляется. Происходит поражение жевательных мышц, отчего у пациента нарушается аппетит, и происходит истощение.

Онкологическое заболевание на поздней стадии не излечимо, сохраняется высокий риск летальности пациентов.

Диагностика

Для выявления опухоли применяют лабораторные и инструментальные исследования. В большинстве случаев при подозрении на аденому пациента госпитализируют в онкологическое отделение. В стандарте больному исследуют кровь и мочу. Биологический материал может показать наличие воспалительного процесса на фоне увеличения лейкоцитов.

  • УЗИ. Диагностика слюнной железы необходима на раннем этапе при подозрении на опухоль. С помощью ультразвука врач оценивает размеры аденомы, её разрастание и степень поражения тканей.

    С помощью УЗИ врач оценивает размеры патологии
    С помощью УЗИ врач оценивает размеры патологии.
  • КТ. Современный аппарат позволяет провести томографию всей лицевой области. Он точно показывает тип и расположение опухоли, описывает структуру узла.
  • Биопсия. Забор ткани проводится для уточнения характера образования, сохраняется ли риск его роста и перерождения в онкологическую патологию. При исследовании можно обнаружить ряд атипичных клеток, и к какому типу злокачественного процесса они принадлежат.
  • Пункция. Ещё одним информативным анализом является пункция. Забор содержимого из слюнной железы позволяет определить наличие некротического процесса и состав жидкости. Наиболее часто пункцию делают перед оперативным вмешательством.

Методы лечения

Тип терапии определяет врач — хирург или онколог после полного обследования. Практически во всех случаях для лечения слюнной железы при аденоме используют радикальный метод — хирургическая операция.

Подготовка пациента к операции заключается в проведении антибактериальной терапии, ему назначают противовоспалительные препараты. Это снижает вероятность возникновения осложнений при операции и после её проведения.

Больному описывают ход оперативного вмешательства, риски и прогноз. Перед хирургическими манипуляциями вводят анестезию. В большинстве случаев применяют общий наркоз, операция проходит безболезненно. Во время лечения удалению подвергается не только узел аденомы, но и слюнная железа.

  • Околоушная железа. Врач делает небольшой надрез с передней стороны ушной зоны. Узел удаляют с капсулой, аккуратно обходя лицевой нерв. Осложнением операции может стать повреждение лицевого нерва, что приводит к нарушению мимики лица.
  • Подчелюстная. Доступ к аденоме возможен только через разрез на шее возле подбородка. Новообразование удаляют вместе с поражённой железой. При сильном разрастании экстирпации подвергаются и лимфатические узлы. Полученный материал отправляют на дополнительное исследование.
  • Подъязычная. Доступ к ней осуществляется через ротовую полость. При крупных размерах аденомы разрез проводится в области шеи. Узел удаляют с железой и близлежащими тканями, которые находились под давлением. Это исключает распространение некротического процесса.

Стандартная операция без осложнений длится в пределах 30 минут. Если при разрезе тканей обнаруживают раковую опухоль и метастазы, к ней делают большой доступ. В некоторых случаях на поздней стадии аденокарциномы оперативное вмешательство противопоказано. Пациент проходит химиотерапию и облучение, и находится на постоянном контроле в онкологическом центре.

Восстановление

Рану обрабатывают перекисью водорода
Рану обрабатывают перекисью водорода.

После окончания действия наркоза хирург осматривает пациента, проверяет его мимические мышцы. В первые три дня перевязку и уход за дренажом делают в стационаре. Через несколько дней после отхождения инфильтрата дренаж удаляют, затем снимают швы. Если применяются швы из целлюлозного материала, они рассасываются самостоятельно.

В течение двух недель рану обрабатывают перекисью водорода или другим антисептиком. Пациент должен наблюдать за швом, чтобы он не расходился, или из него не выделялось гнойное содержимое. При правильном уходе он быстро подсыхает.

Диета

Через несколько часов после операции пациенту разрешается употреблять жидкие блюда комнатной температуры. При удалении лимфомы, в питании важно придерживаться ограничений на длительный срок. Это связано с тем, что операционная область после удаления регионарных узлов большая.

После еды рекомендовано полоскать ротовую полость слабым раствором соды.

Народные средства

К сожалению, вылечить аденому с помощью народных методов невозможно. Откладывание операции может привести к серьёзным осложнениям.

Рот полощут отваром шалфея, ромашки и зверобоя
Рот полощут отваром шалфея, ромашки и зверобоя.

Народные средства могут использоваться в качестве природных антисептиков. Рот полощут отваром шалфея, ромашки и зверобоя. Хорошо помогает при некрозе узлов чистый сок подорожника. Отвары не должны быть горячими.

Прогноз и профилактика

Только аденомы на поздних стадиях, которые перерастают в раковую опухоль, имеют неблагоприятный прогноз. Если операция была проведена на первой стадии, минимум пять лет будет жить более 80% пациентов.

Почти половина пациентов, прошедших хирургическое вмешательство на третьей стадии, живут пять и более лет. Несмотря на доброкачественность опухоли, поздняя диагностика опасна для больного. После удаления больших аденом может нарушаться речь, мимика лица, а кости деформироваться.

При незначительных признаках и обнаружении уплотнения в области рта, шеи или подбородка, рекомендовано проконсультироваться с хирургом.

Евгения Низамова

Автор: Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector