Лечение срединных и боковых кист на шее

Киста на шее – доброкачественное новообразование, которое чаще всего возникает у детей. Обычно она является врожденной и может проявляться уже в подростковом возрасте, в период активного роста. Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение, которое провоцирует серьезные осложнения.

Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение
Уплотнение не представляет опасности, но часто происходит нагноение.

Механизм развития

Обычно развивается у малышей во время беременности
Обычно развивается у малышей во время беременности.

Срединная киста шеи обычно развивается у малышей во время беременности. У эмбрионов есть жаберные борозды с полостью, которые должны расти вместе с ребенком. В некоторых случаях этого не происходит и полость не зарастает, а остается.

В этом месте формируется боковая либо срединная киста шеи у ребенка. Механизм возникновения новообразования до конца не изучен. Специалисты считают, что врожденные кисты и свищи образуются при наличии следующих неблагополучных факторов:

  • механические травмы живота;
  • облучение радиоактивными элементами;
  • интоксикация организма;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов, запрещенных при беременности;
  • наличие у будущей мамы серьезных хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • генетическая предрасположенность;
  • нервное и истощенное состояние во время вынашивания ребенка.
Лимфаденит повышает риск развития патологии
Лимфаденит повышает риск развития патологии.

Срединная киста шеи у взрослых (тиреоглоссальная) развивается при некоторых заболеваниях и воздействии внешних факторов. К ним относят лимфаденит, злокачественные опухоли, инфекции, механические травмы. В подавляющем большинстве случаев образуется гнойный экссудат, который вызывает неприятные ощущения во время глотания. Новообразование может самостоятельно вскрываться, из-за чего появляется свищ.

Симптомы

Тиреоглоссальная или бранхиогенная киста шеи выявляется после рождения. До определенного возраста симптомы могут отсутствовать. При дальнейшем росте ребенка уплотнение увеличивается в размерах, возникают характерные проявления:

  • боль во время надавливания на пораженную область;
  • невозможность полностью повернуть шею;
  • краснота в месте образования нароста;
  • снижение чувствительности лицевых нервов;
  • новорождённый не может самостоятельно удерживать голову.
Невозможность полностью повернуть шею
Невозможность полностью повернуть шею.

Если образуется нагноение, то список симптомов расширяется. Отмечают отек в зоне образования, повышение температуры тела, усиливающуюся при надавливании боль, ухудшение самочувствия и слабость. Если утолщение вскрывается самопроизвольно, из места прорыва вытекает жидкость желтоватого цвета.

Классификация

1 и 2 — срединная опухоль, 3 — боковая киста. 4 — срединная расщелина, 5 — дермоидная киста, 6 — боковой свищ, 7 — хрящевые остатки
1 и 2 — срединная опухоль, 3 — боковая киста. 4 — срединная расщелина, 5 — дермоидная киста, 6 — боковой свищ, 7 — хрящевые остатки.

По структуре выделяют несколько типов новообразования:

  • дермоидная киста. Образуется на мягких тканях, чаще всего на поверхности. В капсуле есть содержимое потовых и сальных желез. С глоткой не соединяется;
  • кистозная гигрома шеи плода представляет собой мягкое уплотнение, которое размещается внизу шейного отдела;
  • жаберная локализуется у подъязычной кости;
  • венозная встречается редко и представляет собой утолщение синего или коричневого оттенка;
  • киста лимфоузла на шее появляется в лимфатических сосудах, развитие которых нарушается.

По типу расположения выделяют боковые и срединные новообразования в районе шеи.

Боковая киста шеи

Боковая опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль
Боковая опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

Этот тип нароста может никак не проявлять себя до подросткового возраста. В период бурного роста организма боковая киста шеи тоже начинает увеличиваться в размерах. В ряде случаев диагностировать патологию можно уже после рождения ребенка. Эта разновидность опасна тем, что часто переходит в злокачественную опухоль.

При нагноении сдавливаются нервные окончания, развиваются патологические процессы. Пациент испытывает сложности при глотании пищи. При самопроизвольном вскрытии на шее образуется незаживающий свищ.

Срединная киста шеи

Стандартный возраст для диагностики этой патологии – 5 – 6 лет. Её выявляют при появлении нагноения. Располагается утолщение под языком или на его корне.

Располагается утолщение под языком или на его корне
Располагается под языком.

Отмечается затруднение речи, глотания, пациент испытывает ощущение присутствия во рту инородного предмета.

Диагностика

Посещение врача начинается с внешнего осмотра. Врач пальпирует пораженную область, ощупывает лимфоузлы и новообразование, затем выписывает направление на дополнительное обследование. Назначается анализ мочи, крови (общий и на онкомаркеры), УЗИ шеи, в некоторых случаях – компьютерная томография.

УЗИ шеи
УЗИ шеи.

Дополнительно возьмут пункцию, чтобы исследовать содержимое кисты. В опухолевое образование введут иглу, откачают имеющуюся жидкость и отправят ее на исследование в лабораторию. Диагностика позволит определить, нет ли в содержимом раковых клеток. Обследование включает фистулографию. В свищевой канал введут специальное вещество, затем сделают рентген.

Лечение

Лечение срединной кисты подразумевает хирургическое вмешательство. От нее нельзя избавиться при помощи традиционных медикаментозных методов. Препараты не приносят должного эффекта и не могут уменьшить размер утолщения. Единственным возможным способом избавиться от него является удаление срединной кисты шеи.

Лечени опухоли подразумевает хирургическое вмешательство
Лечени опухоли подразумевает хирургическое вмешательство.

Операцию назначают, если ребенку исполнилось 3 года. Новорождённым хирургическое вмешательство показано лишь в том случае, если опухоль затрудняет дыхание, гноится и может привести к летальному исходу.

Удалять нарост на шее нужно как можно раньше, поскольку в ряде случаев он может преобразовываться в злокачественное образование. Самопроизвольное вскрытие также усложнит проведение операции, так как образуется незаживающий свищ.

У хирургического вмешательства есть свои особенности, которые зависят от типа удаляемого уплотнения:

  • срединную кисту лучше ликвидировать после выявления, поскольку она может гноиться, а внутрь проникает инфекция. При наличии свища его ткани окрашиваются в синий цвет. В ходе операции полностью удаляют все содержимое, чтобы исключить рецидив;
  • сложнее устранить боковое утолщение, поскольку существует риск задеть кровеносные сосуды. Если обнаружена капсула, ее также удаляют.

Процедура выполняется под местным наркозом. После завершения пациенту назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные средства. В течение длительного периода нужно обрабатывать ротовую полость антисептиками. После операции лечащий врач осуществляет надзор за тем, как глотает пациент, и нет ли затруднений в речи.

В месте иссечения остается косметический шов, который практически незаметен
В месте иссечения остается косметический шов, который практически незаметен.

В месте иссечения остается косметический шов, который практически незаметен. Для рассасывания рубца дополнительно подбираются специальные мази. Восстановительный период занимает не более 2 недель. Через несколько месяцев после хирургического вмешательства потребуется контрольное УЗИ, чтобы исключить рецидив.

Профилактика

Специалисты считают, что невозможно предотвратить развитие патологического процесса. Незначительно снизить риск при нормальном течении беременности можно при соблюдении следующих условий:

  • обеспечить правильное питание;
  • избегать стресса;
  • отказаться от вредных привычек;
  • свести к минимуму контакт с токсическими веществами.

После рождения ребенка необходимо своевременно посещать педиатра. На профилактическом осмотре выявляют новообразования на начальной стадии.

Предотвратить формирование кисты шеи нельзя. Она формируется в период внутриутробного роста, в начале беременности. Часто ни родители, ни врачи не замечают уплотнения, пока оно не начинает активно расти и гноиться. Единственным способом лечения является полное удаление. При своевременной операции риск возможных осложнений сведен к минимуму.

Евгения Низамова

Автор: Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector