Может ли быть киста яичника при беременности и как её лечить

Планирование беременности — один из важных этапов для создания семьи и рождения здорового ребёнка в будущем. Большинство патологий препятствуют нормальному течению беременности, поэтому устранить их рекомендуется до предполагаемой даты зачатия. Нередко обнаруживают кисту на яичнике во время беременности, но несёт ли она опасность для плода и будущей мамы узнаем в этой статье.

Большинство патологий препятствуют нормальному течению беременности, поэтому устранить их рекомендуется до предполагаемой даты зачатия
Большинство патологий препятствуют нормальному течению беременности, поэтому устранить их рекомендуется до предполагаемой даты зачатия.

Влияет ли киста на возможность зачать ребенка?

Кистозная полость на яичнике слабо отражается на репродуктивной функции. Лишь некоторые образования значительно влияют на гормональный фон. При функциональных изменениях, которые образуются вследствие разрыва фолликула или отхождения жёлтого тела, противопоказаний к зачатию нет. Такие кисты яичника при беременности незначительны, и в большинстве случаев рассасываются самостоятельно после подготовки половой системы к дальнейшему вынашиванию плода.

Киста на яичнике: можно ли забеременеть?

Если функциональная опухоль не была обнаружена до того, как женщина решила стать матерью, то лечение её переносится на послеродовой период.

Если функциональная опухоль не была обнаружена до того, как женщина решила стать матерью, то лечение её переносится на послеродовой период
Если опухоль не была обнаружена до того, как женщина решила стать матерью, то лечение её переносится на послеродовой период.

Кисту яичника при беременности на ранних сроках и поздних постоянно контролируют. Женщина сдаёт дополнительные анализы, периодически посещает УЗИ кабинет для выявления возможного роста опухоли.

Можно ли забеременеть с параовариальной кистой?

При кисте яичника и планировании беременности проходят полное обследование, врачи устанавливают тип опухолевидного процесса. Еще одно образование, которое часто встречается у женщин в период вынашивания плода — параовариальная капсула. Если был установлен точный диагноз, то с зачатием необходимо повременить. Пациентка может проигнорировать мнение врача, а это влечёт разнообразные осложнения.

При беременности с параовариальной кистой повышается риск нагноения, разрыва стенок, сдавления плода
При беременности с параовариальной кистой повышается риск нагноения, разрыва стенок, сдавления плода.

При беременности с параовариальной кистой повышается риск нагноения, разрыва стенок, сдавления плода. Отмечается общее ухудшение состояния здоровья, кожные покровы бледнеют, нарушается сердечный ритм, учащаются походы в туалет и газообразование в кишечнике. Растет параовариальная киста при беременности быстро, повышается риск разрыва стенок и перекручивания её ножки на поздних сроках и во время родов.

Большинство женщин не планируют предстоящие роды, что приводит к печальным последствиям. В половине случаев капсулу удаляют на ранних сроках вместе с эмбрионом. Чтобы избежать таких плачевных последствий, необходимо регулярно посещать гинеколога и обращать внимание на малейшие изменения со стороны половой системы.

Параовариальную кисту яичника при беременности и до зачатия можно заподозрить по следующим симптомам:

  • ощущение инородного тела в области между маткой и придатком;
  • при повышенном росте кисты возникает болезненность;
  • чувство постоянно наполненного мочевого пузыря;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • боль внизу живота, если капсула превышает 2 см;
  • возможны кровянистые выделения скудного характера.

Из матки при беременности месячные не должны идти, но при кисте бывают исключения. Первые признаки малейшего кровотечения — повод в срочном порядке посетить лечащего гинеколога или вызвать скорую помощь.

Курс лечения параовариальной капсулы составляет до 1 года, если врач предлагает консервативное лечение. Существуют и радикальные методики — инструментальные операции. Планировать зачатие ребёнка рекомендовано только после удаления кисты и отсутствия рецидива.

При кисте желтого тела

Не исключено одновременное развитие беременности и кисты желтого тела в течение 4 недель после зачатия. Опухоль не имеет противопоказаний к вынашиванию ребёнка, и способствует стабилизации гормонального фона. Также киста яичника у плода не вызывает нарушений в развитии. В 95% случаев опухоли этого типа рассасываются во втором триместре, ближе к 9 неделям. Иногда гинеколог не может определить, что у женщины: киста желтого тела или беременность. Активация гормонов в обоих случаях аналогична, и тест показывает две полоски.

Возможно одновременное развитие беременности и опухоли желтого тела
Возможно одновременное развитие беременности и опухоли желтого тела.

Очень часто киста желтого тела как признак беременности воспринимается будущими мамами. Её отсутствие на раннем сроке негативно сказывается на дальнейшем вынашивании. Гормональный дисбаланс провоцирует угрозу выкидыша, становится причиной неправильного формирования систем и органов будущего малыша. После зачатия, когда еще не формируется плацента, основным источником питания эмбриона становится капсула жёлтого тела. Через некоторое время эта киста рассасывается и на замену ей приходит плацента.

Если размеры кистозной капсулы превышают 6 см, и она не исчезла до 18 недель, это перерастает в патологию. Случай требует хирургического вмешательства с целью сохранения здоровья будущей матери и яичника для другой беременности.

При эндометриоидной кисте

Этот тип опухоли формируется при генетических нарушениях или во время инфицирования половых органов. Полость матки выстилается клетками эндометрия, которые играют важную роль до и после зачатия. Во время овуляции они увеличиваются в размере, и при отсутствии оплодотворения выходят наружу вместе с кровью.

Формирование эндометриоидной кисты при беременности начинается при нарушении репродуктивной функции ещё до зачатия. Воспалительные процессы, аборты и другие негативные факторы провоцируют выход клеток эндометрия за пределы матки в яичник. Шансы на зачатие значительно понижаются.

Беременность после удаления эндометриоидной патологии возможна с малой вероятностью
Беременность после удаления эндометриоидной патологии возможна с малой вероятностью.

Беременность после удаления эндометриоидной кисты возможна с малой вероятностью, так как изменение в эндометрии является основной причиной бесплодия. Запущенные формы в 50% случаев приводят к стойкому нарушению репродуктивности. Рост кистозной полости вызывает давление на соседние ткани и органы.

Яичник и придаточная труба не функционируют в полной степени, фолликулы созревают плохо, яйцеклетка не формируется. Эндометриоидная опухоль может приобретать большие размеры и препятствовать выходу яйцеклетки в матку. Тогда беременность развивается в маточной трубе.

Рисковать и стремиться к зачатию ребёнка при таком поражении яичника нельзя. Динамика роста опухоли может стать угрожающей для последующих 9 месяцев. Эндометриоидное образование склонно к росту и нетипичному развитию, что повышает риск развития онкологии.

При фолликулярной кисте

Фолликулярные полости в яичнике — наиболее частые образования в репродуктивной системе. Эти кистозные капсулы самые безопасные, большинство из них останавливаются в росте, когда достигают 0,5 см.

Мешает ли такая киста?

Фолликулярное образование никак не отражается на дальнейшей беременности, но рекомендовано подстраховаться и отложить зачатие, пока не сделали полную диагностику. Иногда опухоли такого типа дают положительный результат на беременность, хотя оплодотворения яйцеклетки не было. Чтобы точно определить состояние женщины, важно пройти УЗИ яичника и другие исследования.

Известно, что организм каждой женщины индивидуален. У некоторых пациенток оплодотворение происходит без предварительной гормональной терапии. А иногда зачатия нет длительное время, пока полость с жидкостью на яичнике не удалят.

При дермоидной кисте

Такой тип опухоли протекает доброкачественно, в редких случаях наблюдается рост нетипичных клеток. В основе дермоидов лежит эмбриогенез, где кисты развиваются из зачаточных клеток кожи и придатков. В полости дермоидной капсулы содержатся производные кожи — волосы, зубы, жир. В большинстве случаев дермоид яичника имеет одностороннее расположение, и развивается у женщин от 40 лет. Поэтому беременность при такой опухоли — не частый случай.

Кистозная полость не влияет на развитие плода. Но при росте эмбриона характер дермоидной кисты яичника изменяется. Она ущемляется, смещается или перекручивается под давлением. Осложнением становится разрыв её стенок или некротический процесс. Если полость определена во время беременности до 16 недель, то это не является препятствием к оперативному вмешательству. Дермоидные образования необходимо удалять, пока они находятся в оптимальных размерах. Рассасываться такие капсулы не могут, их удаляют посредством оперативного вмешательства.

Как забеременеть после удаления опухоли?

После оперативного вмешательства, связанного с удалением капсулы на яичнике, большой процент женщин снова планируют беременность. Перед этим должен пройти долгий этап реабилитации, который иногда составляет не менее 1 года.

После удаления опухоли должен пройти долгий этап реабилитации, который иногда составляет не менее 1 года
После удаления опухоли должен пройти долгий этап реабилитации, который иногда составляет не менее 1 года.

Хирургическое лечение проводят так, чтобы здоровая ткань яичника не затрагивалась. Важно продлить функциональность органа и способность к зачатию. Запущенная патология приводит к отмиранию тканей яичника, поэтому его удаляют полностью, если женщина длительное время не лечилась.

После удаления кисты с яичником шансы на зачатие понижаются, но не исключаются. Благодаря парному расположению органов, второй яичник способен к формированию зрелых яйцеклеток. Усилить его деятельность можно с помощью гормональной медикаментозной терапии. Лечение продолжается около 3-6 месяцев. Не исключены трудности в зачатии, поэтому на помощь семейным парам приходит ЭКО.

Можно ли делать ЭКО при кисте?

ЭКО не проводят при кистах, которые превышают размеры в 2 см
ЭКО не проводят при кистах, которые превышают размеры в 2 см.

Решение об искусственном оплодотворении при опухоли яичника специалист решает индивидуально с пациенткой. Важны такие факторы — состояние здоровья, наличие хронических и аутоиммунных заболеваний, возраст. ЭКО не проводят при кистах, которые превышают размеры в 2 см.

После осмотра женщины и тщательной диагностики проводят пункцию образования. Она позволит установить содержимое полости и вычислить характер оседания стенок. Даже если врач принимает решение о протоколе ЭКО при кисте, это не является залогом успеха. Кистозная полость в яичнике снижает качество материала, и частота оплодотворения яйцеклетки понижается.

При каких кистах беременность невозможна?

Склерокистоз яичника и беременность — понятия несовместимые. В основе патологии лежат эндокринные нарушения, которые определяют более чем у 10% женщин детородного возраста. Постепенно яичники увеличиваются в размерах, их белковая оболочка утолщается, а на поверхности и внутри наблюдается большое количество фолликулярных кист.

Склерокистоз яичника и беременность — понятия несовместимые
Склерокистоз яичника и беременность — понятия несовместимые.

Лечение склерокистоза осуществляется под наблюдением у гинеколога, репродуктолога и эндокринолога. В большинстве случаев болезнь стойко поражает яичники с необратимым процессом.

Полностью устранить склерокистоз невозможно, терапия направлена на коррекцию симптомов и предотвращение декомпенсации. В некоторых случаях удаётся вызвать овуляцию.

Чтобы не допустить осложнений, женщинам важно регулярно посещать гинеколога. Планирование беременности должно начинаться задолго до зачатия. В этот период необходимо исключить или выявить патологии матки, придатков и яичников.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector