Причины повышения температуры при кисте яичника и способы устранения

Киста яичника встречается у женщин достаточно часто. Причин ее формирования может быть несколько. Она может быть неопасной, но в некоторых случаях способна привести к осложнениям. Многих пациенток интересует вопрос, может ли киста яичника давать температуру?

Доброкачественная опухоль может вызывать субфебрильное увеличение, а в некоторых случаях и достижение лихорадочного уровня
Доброкачественная опухоль может вызывать субфебрильное увеличение, а в некоторых случаях и достижение лихорадочного уровня.

Часто возникающим симптомом патологии считается повышенная температура. Доброкачественная опухоль может вызывать субфебрильное (на продолжительное время) увеличение, а в некоторых случаях и достижение лихорадочного уровня. Перекрут опухолевой ножки или яичника, нагноение в кисте или разрыв провоцируют высокую температуру, сбить которую самостоятельно крайне сложно. Потребуется медицинское вмешательство, без которого женщина окажется в опасности.

Температура как один из симптомов кисты яичника

Новообразование доброкачественного характера, которое возникает в форме пузырька
Новообразование возникает в форме пузырька.

Киста является новообразованием доброкачественного характера, которое возникает в форме пузырька. Внутри его располагается жидкость. Размеры образования могут быть разными. Если оно достигает критической величины, то потребуется хирургическое вмешательство для устранения проблемы.

Именно в запущенной ситуации, когда киста давит на другие органы или начинает перерождаться в злокачественную форму, назначается операция. В других случаях предпочтительна консервативная терапия, хотя возможно и ее исчезновение естественным путем.

К формированию доброкачественного образования в яичниках могут привести:

  • гормональные изменения, сопровождающиеся сбоями в овуляции, когда лопания фолликула созревшей яйцеклетки не происходит, он растет дальше;
  • эндокринные сбои – вызывают гормональные колебания гормонов, продуцируемых щитовидкой;
  • после оперативного вмешательства, аборта;
  • расстройства психологического или неврологического характера, проявляющиеся, например, в неврозах, стрессах, депрессиях;
  • болезни инфекционного характера, сочетающиеся с активными воспалениями в области малого таза.

Среди симптомов проблемы отмечаются сбои в менструации, возникновение болей во время половой жизни, болезненность в нижних зонах живота, выделения, бесплодие. Температура при кисте яичника обычно не повышается, но это возможно:

  1. Когда киста сопряжена с осложнениями в виде перекрута ножки, нагноения, разрыва. Субфебрильные показатели превышаются, температура составляет 38 градусов.
  2. Наличие фоновых изменений инфекционного и воспалительного характера.
  3. Психоэмоциональная нагрузка, нервное перенапряжение, стрессы.
Болезненность в нижних зонах живота
Болезненность в нижних зонах живота.

Обычно женщины, у которых диагностируется киста, сталкиваются не с повышением общей температуры, а с ростом базальной. Она замеряется в области влагалища. Однако этот факт не подтверждает зависимость от развития новообразования, поскольку причиной может стать приближение менструального цикла.

Если организм женщины и ее репродуктивная система работает в нормальном режиме, при кисте желтого тела оно отмирает во время менструального цикла. Патология провоцирует рост желтого тела, вследствие чего и появляется киста. В таком случае вероятны осложнения. Они и становятся причиной температурных отклонений.

Причины повышения температуры тела

При кисте яичника температура часто может быть повышена, если развиваются серьезные патологические процессы:

  1. Доброкачественная опухоль чрезмерно увеличилась и начала давить на рядом расположенные репродуктивные и мочевыделительные органы. В результате трофика (обмен веществ) падает, проявляется воспаление.
  2. Киста лопается с выделением жидкости в полость брюшной части, что вызывает воспалительный процесс.
  3. Опухоль начинает нагнивать, происходит ее инфицирование.
  4. Происходит перекрут придатков.
  5. Наблюдается перекрут ножки новообразования.
О проблеме свидетельствует слабость, нарастание жара, снижение работоспособности
О проблеме свидетельствует слабость, нарастание жара, снижение работоспособности.

Киста в области яичника, сопровождающаяся ростом температуры, может провоцировать разные по характеру изменения. Днем температура не превышает нормальных значений, а вечером идет ее рост. О проблеме свидетельствует слабость, нарастание жара, снижение работоспособности.

При осложнениях кисты

Если температура поднялась высоко от кисты яичника и сохраняется долго, то можно говорить о наличии осложнений. Поэтому самостоятельно на нее повлиять не удастся, а промедление чревато последствиями для здоровья и жизни пациентки.

Перекрут ножки кисты

Данное осложнение появляется при запущенном состоянии, когда обнаружить кисту вовремя не удается. Если размер новообразования чрезмерно возрастает, то неосторожное перемещение тела способно вызвать переворот яичника относительно связок, находящихся вокруг него. Рядом расположенные сосуды сильно передавливаются, нарушается кровоток и снабжение яичника.

Перекручивание ножки опухоли
Перекручивание ножки опухоли.

Обычно патология развивается постепенно:

  • кровоснабжение сокращается, что приводит к некрозу тканей;
  • яичник становится причиной болевых ощущений;
  • ситуация осложняется с ухудшением состояния пациентки, падением АД и учащением пульса.
Сбои в работе ЖКТ, сопровождающиеся тошнотой со рвотой или диареей
Сбои в работе ЖКТ, сопровождающиеся тошнотой со рвотой или диареей.

В тяжелом состоянии кожа начинает бледнеть, возникает ощущение озноба. Женщина может жаловаться на повышенное выделение пота, а иногда на сбои в работе ЖКТ, сопровождающиеся тошнотой со рвотой или диареей.

В ситуации перекрута ножки нельзя медлить с посещением специалиста. Данное осложнение способно вызвать активное внутреннее кровотечение, бывают частые случаи перитонита, вероятен сепсис, бесплодие. Именно тогда температура возрастает значительно.

Нагноение

Дермоидная киста способна провоцировать нагноение на фоне бактериальных изменений. Инфекция проникает из внешней среды, но часто у пациентки уже присутствует инфекционный недуг. Поэтому симптоматика включает:

Рост температурного показателя до 38,5-39 градусов
Рост температурного показателя до 38,5-39 градусов.
  • рост температурного показателя до 38,5-39 градусов;
  • нарастание жара, лихорадки, возможен озноб;
  • чрезмерная слабость, низкая трудоспособность;
  • интоксикация общего характера;
  • сильные болевые ощущения в области пораженного яичника, в зоне пупка, в нижней части живота.

Разрыв кисты

Температура поднимается от разрыва кисты яичника. Провоцирующим фактором становятся чрезмерные физические нагрузки на тренировках, во время секса. Это случается при больших размерах новообразования.

Разрыв полости
Разрыв полости опухоли.

Обычно температура не поднимается выше субфебрильного уровня, но до 38 градусов вполне может дойти. Одновременно падает АД, наблюдается торможение пульса. Сильные боли ощущаются в нижней зоне живота, иногда появляются кровотечения во влагалище.

Состояние требует помещения пациентки в клинику, поскольку высок риск осложнений, включая перитонит, появление внутренних кровотечений, сложности в процедуре зачатия.

После проведенной операции

Как правило, она проходит в течение двух-трех суток после хирургического вмешательства
Как правило, она проходит в течение двух-трех суток после хирургического вмешательства.

Возникновение температуры после лапароскопии кисты яичника является здоровой реакцией организма на проведенную операцию. Как правило, она проходит в течение двух-трех суток после хирургического вмешательства.

Если же по истечению этого срока температура сохраняется, значит в организме развиваются осложнения в виде воспалительных процессов, за которыми требуется тщательное наблюдение врача.

Способы устранения температуры

Избавиться от увеличившейся температуры при наличии кисты яичника можно только путем лечения основного заболевания и устранения первопричин. Следует вызвать бригаду скорой помощи или записаться на прием в больницу самостоятельно.

Наличие субфебрильного повышения температуры требует определенного алгоритма действий:

  1. Посетить гинеколога с целью диагностирования инфекций полового характера. Сдается анализ крови, а также собирается влагалищный мазок. Если инфекция будет выявлена, назначается антибактериальная терапия.
  2. При отсутствии половой инфекции, когда показатели присутствия лейкоцитов и лимфоцитов увеличены, имеются признаки скрытого воспаления. Поэтому специалист назначает дополнительное обследование, например, УЗИ яичников.
  3. Причиной появления кисты часто выступают сбои в работе щитовидки, что провоцирует рост температуры. Нормализовать состояние поможет лечение самой железы.
  4. Субфебрильная температура иногда связана с анемией, поэтому в процессе диагностики надо сдать общий анализ крови.
  5. Некоторый рост температурных показателей провоцируется аутоиммунными недугами, приемом медикаментов, факторами психоэмоционального характера. Нормализовать состояние поможет терапевтическое воздействие по указанным причинам.

Прямой и однозначной взаимосвязи между развитием кисты и повышением температуры не существует. Во многих случаях данный симптом становится причиной фоновых недугов или скрытых состояний. Но это не исключает возможности субфебрильного увеличения или проявления лихорадки из-за данной патологии или ее осложнений. Своевременное обращение к врачу является неотъемлемым условием эффективности лечения.

Насруллаев Мурад

Автор: Насруллаев Мурад

Кандидат медицинских наук, врач маммолог-онколог, хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию