Как образуется цистаденома яичников и способы терапии

Учитывая активную просветительскую работу в сфере здравоохранения, плановые походы женщин к гинекологу поспособствовали раннему выявлению множества заболеваний разной природы. Особенно важно это по отношению к опухолевым процессам — и доброкачественным, и злокачественным. Именно потому термин кистома используется всё чаще, ведь то, что врач может заподозрить только на основании клинических данных, емко укладывается в это слово.

Цистаденома яичника

Что такое цистаденома и кистома яичников?

Цистаденомой называют доброкачественную опухоль, которая растет в виде кисты — полости, содержащей жидкость. Жидкость эта продуцируется железистыми эпителиальными клетками, которые располагаются внутри стенки кисты — так называемая выстилка кисты.

Цистаденомой называют доброкачественную опухоль, которая растет в виде кисты — полости, содержащей жидкость
Цистаденомой называют доброкачественную опухоль, которая растет в виде кисты — полости, содержащей жидкость.

В зависимости от выстилки выделяют:

Также следует помнить, что в медицинской документации могут встречаться и описательные термины. Если серозная и муцинозная означали свойство и уточняли саму нозологию, то термин папиллярная цистаденома сугубо описательный — он означает, что под микроскопом клетки новообразования формируют выросты в виде сосочков. Эпитеты папиллярная и серозная являются разными характеристиками новообразования, потому формулировка папиллярная серозная цистаденома вполне уместна.

Не следует путать цистаденому с цистаденокарциномой, так как последняя опухоль является злокачественной и характеризируется менее благоприятным прогнозом.

Кистома — исключительно клинический термин. Им описывают доброкачественную опухоль, которая имеет вид кисты и при этом растет. Некоторые гинекологи под кистомой яичника также подразумевают многокамерную опухоль с неопределенным злокачественным потенциалом. Во избежание терминологических недоразумений и излишних уточнений ниже мы будет использовать термин кистома.

Причины образования

Этиология серозной цистаденомы изучена недостаточно. Большинство ученых согласны с идеей, что они возникают в случае гормонального дисбаланса. Есть теория, согласно которой серозная цистаденома яичника образуется из функциональных кист яичников. Обычно функциональные кисты проходят самостоятельно за несколькио месяцев после появления.

Киста со временем теряет способность к спонтанной резорбции, потому появляется серозная цистаденома. Примечательно, что в 15% случаев развивается цистаденома с обеих сторон, а не отдельно левого или правого яичника.

Большинство ученых согласны с идеей, что кистомы возникают в случае гормонального дисбаланса
Большинство ученых согласны с идеей, что кистомы возникают в случае гормонального дисбаланса.

Псевдомуцинозная кистома, которую еще называют муцинозной цистаденомой, возникает спонтанно, потому конкретная её причина также неизвестна. Однако исследования показывают, что некоторые генетические характеристики могут играть определенную роль в развитии этого новообразования.

Псевдомуцинозная кистома может возникнуть у любой женщины в возрасте от 20 до 75 лет, но чаще встречается у женщин среднего возраста, в постменопаузе возникают редко. В то же время, достаточно часто обнаруживается цистаденома яичника в менопаузе. Хотя конкретных факторов риска нет, некоторые исследования показывают, что женщины, проходящие гормонозаместительную терапию или страдающие ожирением, подвергаются большему риску развития такой опухоли как псевдомуцинозная кистома.

Чем опасно образование?

К наиболее опасным исходам кистомы яичника относятся:

  • разрыв кистомы;
  • перекрут кисты;
  • малигнизация.

Разрыв кистомы может наблюдаться в случае механического повреждения (например, при операции, травме) либо при интенсивном росте опухоли. При втором варианте клетки, образующие выстилку кистомы яичника, продолжают продуцировать определенный секрет (серозный, муцинозный), в то время как эластичности стенки недостаточно для такого растяжения. Это осложнение имеет клинику синдрома острого живота и требует немедленной госпитализации в хирургический стационар для оперативного удаления кистомы.

Разрыв кистомы может наблюдаться в случае механического повреждения (например, при операции, травме) либо при интенсивном росте опухоли
Разрыв кистомы может наблюдаться в случае механического повреждения (например, при операции, травме) либо при интенсивном росте опухоли.

Если разорванная кистома была покрыта изнутри муцинозными клетками — то есть такими, которые умеют продуцировать слизь (псевдомуцинозная кистома), — возможно появление состояния, известного под термином псевдомиксома брюшины. Часть муцинозных клеток попадают в брюшину, где они не гибнут, а имплантируются и продолжают продуцировать слизь. Учитывая их малые размеры, определить их визуально невозможно, потому такие пациенты обречены на периодическое дренирование жидкости из брюшной полости.

Перекрут кистомы яичника происходит в том случае, если опухоль имеет достаточно крупные размеры и располагается на поверхности яичника, при этом прикрепляющаяся её часть обычно истончена. Это состояние также характеризуется клинической картиной острого живота и лечится только хирургически. В противном случае развивается перитонит — воспаление брюшины, который зачастую имеет разлитой характер и может заканчиваться летально.

Перекрут цистаденомы характеризуется клинической картиной острого живота и лечится только хирургически
Перекрут цистаденомы характеризуется клинической картиной острого живота и лечится только хирургически.

Под малигнизацией подразумевают перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Это медленный и коварный процесс, который может длительное время не давать каких-либо симптомов.

Когда трансформируется в рак?

Факт трансформации опухоли в рак может подтвердить только врач-патологоанатом
Факт трансформации опухоли в рак может подтвердить только врач-патологоанатом.

О трансформации в рак может идти речь тогда, когда клетки, которые выстилают стенку кисты, меняют свои свойства. Они становятся более крупными, начинают часто делиться — происходит опухолевое перерождение. О данном процессе уместно говорить только в том случае, если ткань опухоли посмотреть под микроскопом и визуализировать описанные процессы — этим занимается врач-патологоанатом. Чаще всего для этих целей используется материал кисты, полученный после операции.

Также следует помнить, что есть отдельная группа опухолей яичников, которые называют пограничными. Выстилка таких опухолей состоит из клеток с невыясненным злокачественным потенциалом. Такие опухоли могут вести себя агрессивно по отношению к макроорганизму.

Диагностика

При постановке диагноза кистомы яичника врач ориентируется на анамнез заболевания, имеющиеся симптомы, а также на данные инструментальных и лабораторных методов обследования.

Из жалоб обращают внимание на тянущие боли в самом низу живота, ближе к бокам. Иногда из анамнеза можно узнать о нарушении овариально-менструального цикла, а также о проблемах, которые могут быть вызваны ростом опухоли: нарушение мочеиспускания, акта дефекации, синдром нижней полой вены и т.д.

При физикальном обследовании гинекологи зачастую обнаруживают умеренную болезненность при пальпации в нижней части живота. Если опухоль яичника достигла достаточных размеров, врач может также напальпировать увеличение размеров яичников или как минимум уточнить, кистома правого или левого яичника у пациентки.

При физикальном обследовании гинекологи зачастую обнаруживают умеренную болезненность при пальпации в нижней части живота
При физикальном обследовании гинекологи зачастую обнаруживают умеренную болезненность при пальпации в нижней части живота.

Из инструментальных методов наиболее частым и уместным считается УЗИ, так как оно отлично визуализирует кистому яичника, позволяет определить её размеры, соотношение с близлежащими тканями, наличие камер, жидкости и т.д. К сожалению, УЗИ не позволяет определить саму структуру опухоли, так как не визуализирует клетки под достаточным увеличением.

Если есть необходимость в более четких данных, используется КТ или МРТ. При помощи таких методов можно достаточно точно увидеть, например, структуру внутренней стенки кисты и обнаружить в ней выросты, напоминающие сосочки — тогда в заключении будет указано, что у пациента папиллярная кистома.

Из инструментальных методов наиболее частым и уместным считается УЗИ
Из инструментальных методов наиболее частым и уместным считается УЗИ.

Основным же методом, при помощи которого ставится диагноз цистаденомы, считается патогистологическое исследование ткани опухоли. После операции врач-патолог вырезает фрагмент опухоли, обрабатывает его и смотрит в микроскоп. Это единственный метод диагностики, который позволяет верифицировать диагноз цистаденомы, а также уточнить её строение.

Папиллярная цистаденома характеризуется сосочковыми разрастаниями в опухоли
Папиллярная цистаденома характеризуется сосочковыми разрастаниями в опухоли.

Исходя из этого, ставится в графу диагноза не предположительная клиническая псевдомуцинозная кистома, а именно муцинозная цистаденома. Или допустим, если пациентке на УЗИ визуализировали сосочковые разрастания в опухоли и поставили диагноз папиллярная кистома, то после патогистологического анализа опухоли могут быть констатированы изменения, согласно которым будет стоять диагноз папиллярная цистаденома. Этот нюанс крайне важен, так как каждый подвариант цистаденомы имеет свой код, который используется во всех странах.

К другим лабораторным методам, которые необходимы при ведении пациентки с кистомой яичников, относятся следующие:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение группы крови;
  • определение уровня половых гормонов в крови;
  • определение уровня онкомаркеров.
Анализы необходимы для определения прогноза пациентов
Анализы необходимы для определения прогноза пациентов.

Следует помнить, что на основании наличия тех или иных онкомаркеров в крови ставить диагноз злокачественной опухоли нельзя. Их уровень определяют еще до верификации диагноза и до операции — чтобы перестраховаться. Ведь если после удаления кистомы яичника патолог напишет в заключении, что видел всё же злокачественный процесс, у врачей уже будут исходные данные про онкомаркеры, потому изучать их будут в динамике. Это необходимо для анализа качества операции и определения прогноза пациентов.

Лечение

Если в данном случае не уместна наблюдательная тактика, рекомендуется использовать оперативное удаление кистомы. Особенно если обнаруживается кистома яичников больших размеров или даже гигантских — необходимость операции даже не обсуждается в связи с риском потенциальных осложнений.

Объем операции рассчитывается индивидуально и зависит от расположения кистомы по отношению ко всему яичнику, а не по отношению к тому кистома это левого яичника или правого. Есть два варианта доступа: лапаротомический (через разрез на животе) и лапароскопический (при использовании эндоскопического лечения).

 Есть два варианта доступа: лапаротомический (через разрез на животе) и лапароскопический (при использовании эндоскопического лечения)
Есть два варианта доступа: лапаротомический (через разрез на животе) и лапароскопический (при использовании эндоскопического лечения).

Есть случаи, когда удаляют только кистому яичника — проводится кистэктомия, однако иногда высечению подлежит весь яичник. Тогда ориентируются зачастую на возраст пациентки. Экстирпация матки с придатками при кистомах показана только женщинам в климаксе.

В ходе операции используется метод цито-биопсии, при помощи которой можно очень быстро узнать конкретно, каков характер кистомы.

Следует особенно внимательно отнестись к кистомам, обнаруженным во время беременности. Если есть возможность не проводить хирургического лечения, лучше его избежать, чтоб уменьшить риск инфицирования плода и матери. Если же опухоль растет и сдавливает органы, препятствуя развитию плода, рекомендуется иссечение опухоли. При лечении кистомы яичника у беременной целесообразно учитывать влияние на плод веществ, используемых при анестезии.

Прогноз и профилактика

В целом, прогноз при кистоме яичника благоприятный для работы, здоровья и жизни.

Если придерживаться правильного режима в послеоперационном периоде, у пациентов будет наблюдаться быстрое восстановление и возвращение к привычной жизни.

Озлокачествление процесса встречается крайне редко, однако необходимо периодически посещать гинеколога, чтобы предотвратить появление других заболеваний половой системы либо рецидива опухоли.

Евгения Низамова

Автор: Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector